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Respuestas de los frutales al aclareo intensivo de fruta bajo condiciones de sequía

Publicado en Revista de Fruticultura nº 5 • mayo | junio 2010

 

Resumen
En el presente estudio se describen los mecanismos de actuación del aclareo intensivo de fruta sobre la mejora del estado hídrico de árboles sometidos a situaciones de sequía. Los resultados conjuntos de dos experimentos (peral ‘Conference’ y melocotonero ‘O’Henry’) determinaron la importancia de dos mecanismos: (1) reducción apertura estomática y consiguiente reducción en la transpiración foliar, y (2) crecimiento adicional del sistema radicular. La mejora en el estado hídrico del árbol y una menor competencia entre frutos por asimilados en respuesta al aclareo intensivo incrementaron los niveles de crecimiento de los frutos remanentes. Bajo condiciones de estrés hídrico, la producción comercial en árboles aclareados intensivamente fue superior a la de árboles con carga de frutos comercial. Basándose en los resultados del estudio, se aconseja que la intervención de aclareo se haga con antelación a la aparición de las restricciones hídricas. La intensidad del aclareo debería ajustarse a la severidad de las restricciones de riego.
Palabras clave: Crecimiento del fruto, Estrés hídrico, Melocotonero, Peral, Potencial hídrico de tallo.

 

Abstract
Responses of fruit trees to a heavy fruit thinning under drought conditions. The physiological mechanisms behind tree water stress relief following heavy fruit thinning under drought conditions are presented. The combined results of two experiments (pear ‘Conference’ and peach ‘O’Henry’) demonstrated that heavy fruit thinning under water stress conditions improved tree water status due to: (1) leaf stomatal adjustment and reduction in leaf transpiration, and (2) additional root growth. The improvement in tree water status along with the reduction in fruit-to-fruit competition in response to heavy fruit thinning increased the growth rate of the remaining fruit. Under water stress conditions, commercial yield in heavily thinned trees were higher than in trees with commercial load. Based on the results of this study, we recommend appling heavy fruit thinning prior to irrigation water shortages. The intensity of fruit thinning should be adjusted to the severity of irrigation water restrictions.
Key words: Fruit growth, Peach, Pear, Stem water potential, Water stress.

 

Autores
G. López, M. Mata, C. Paris, J. Girona, J. Marsal
Tecnologia del Reg, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Lleida.

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