Seminario técnico FONGFRUIT
Las fechas a retener son 22 de marzo, 26 de abril y 17 de mayo
La desinfección y la profilaxis es un tema importante en las centrales de fruta. No solo para garantizar la inocuidad de los alimentos, también para evitar pérdidas durante la conservación y posterior vida útil del producto. Las manzanas y las peras se conservan durante largos períodos de tiempo, con un riesgo elevado de podredumbre. Penicillium expansum y Rhizopus stolonifer son las dos especies que mayoritariamente afectan a los frutos durante la conservación y pueden provocar pérdidas importantes a las empresas.
La disminución del uso de fungicidas en la postcosecha, ya sea por la limitación de las materias o por el interés de las empresas/mercados en ofrecer fruta sin productos químicos, ha hecho crecer la necesidad de combatir, mediante medidas preventivas como la desinfección, esta carga contaminante.
El objetivo de esta propuesta es formar a técnicos/encargados de centrales frutícolas en la desinfección de envases de madera y plástico. Dar criterios técnicos para la elección del desinfectante más adecuado en cada caso y pautas correctas del manejo y protocolos de toma de muestras. Además, formar en la identificación de hongos y la validación del proceso de desinfección.
Se explicará/demostrará cómo se produce la migración de algunos desinfectantes desde el envase a la fruta, y cómo puede provocar la presencia de residuos químicos en el producto final.
La jornada es gratuita, pero es necesario inscribirse previamente a través de IRTA Fruitcentre. Persona de contacto: Sra. Rosa Collado Tel.: 973 032850 (ext. 1508) – A/e: rosa.collado@irta.cat
Las plazas son limitadas y se atenderán por riguroso orden de inscripción.
PROGRAMA
Jueves 22 de marzo
Efectividad de diferentes desinfectantes en función de los parámetros de aplicación. Migración de los desinfectantes del envase a la fruta
9.00 h Presentación de las sesiones y organización del seminario
Elena Costa, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
10.00 h Pausa
10.30 h Efectividad del desinfectante según la dosis
Pilar Plaza, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
11.00 h Efectividad del desinfectante según el tiempo del tratamiento
Maria Sisquella, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
11.30 h Estabilidad del desinfectante en presencia de materia orgánica
Elena Costa, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
12.15 h Migración del desinfectante del envase a la fruta
Pilar Plaza, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
13.30 h Fin de la primera sesión
Jueves 26 de abril
Evaluación de la desinfección mediante dos equipos de aplicación diferentes (drencher y máquina limpiadora de palés). Protocolos de toma de muestras
9.00 h Visita a Central 1. Desinfección con drencher
Elena Costa, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
11.00 h Traslado a Central 2
11.30 h Visita a Central 2. Desinfección con máquina limpiadora
Natàlia Alòs, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
13.30 h Fin de la segunda sesión
Jueves 17 de mayo
Identificación de los diferentes patógenos responsables de la podredumbre. Criterios para evaluar los resultados obtenidos en muestreos reales llevados a cabo en centrales
9.00 h Identificación de los diferentes patógenos en placa y microscopio
Pilar Plaza, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
11.00 h Pausa
11.30 h Lectura de placas provenientes de muestreos reales (realizados por los alumnos en sus instalaciones)
Elena Costa, Servicio Técnico Postcosecha de IRTA
13.30 h Fin del Seminario