Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Sequía: efectos en las plantaciones frutícolas

Publicado en Revista de Fruticultura nº 29 • septiembre | octubre 2013

 

Resumen
Las restricciones de riego por sequía son cada vez más frecuentes en zonas frutícolas del área mediterránea. Este estudio revisa las respuestas de los árboles frutales a cortes de riego. Ante un corte de riego, la rentabilidad de una plantación puede depender de la habilidad del fruticultor para modificar algunas prácticas culturales. Por ello, también se proponen varias técnicas para mitigar los efectos negativos de una sequía. La reducción de la evaporación del suelo, mediante la reducción del número de goteros por árbol, puede mejorar la eficiencia en el uso del agua y reducir los efectos negativos del estrés hídrico. La reducción de la transpiración del árbol, mediante la aplicación de una poda de verano severa, puede aliviar el estrés hídrico de la planta. La reducción de la carga del árbol en el momento que se producen los cortes de riego produce numerosos beneficios en la fisiología del árbol y finalmente en la producción comercial. Por ello, el aclareo de frutos ha sido considerada como una estrategía de mitigación de sequía muy adecuada.
Palabras clave: Aclareo de frutos, Calidad del fruto, Estrés hídrico, Evaporación del suelo, Mitigación de sequía, Poda de verano.

 

Abstract
Drought: effects on fruit orchards. Water restrictions are increasingly important in fruit producing areas with Mediterranean climate. This study reviews general yield and fruit quality responses of fruit trees to drought. Confronted with a period of drought, fruit grower’s success will depend on their ability to modify commercial practices. Reductions in soil evaporation by reducing the number of drippers per tree can partially compensate for the negative effects of water stress. Reduction in canopy transpiration by summer pruning has also the potential for mitigating the negative effects of water stress. But the horticultural technique, which produced the best results under drought conditions, was heavy fruit thinning.
Key words: Drought mitigation, Fruit quality, Fruit thinning, Soil evaporation, Summer pruning, Water stress.

 

Autores
G. López, J. Girona, J. Marsal
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Programa Uso Eficiente del Agua. Lleida.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura