Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Sikitita y el futuro de la mejora genética

Publicado en Revista de Fruticultura nº 24 • Especial OLIVICULTURA

 

Resumen
Este artículo resume los trabajos llevados a cabo en España, informa sobre las características de ‘Sikitita’, la primera variedad de olivo obtenida en España en un programa de mejora, y avanza qué cabe esperar en el corto y medio plazo de los trabajos sobre recursos genéticos y mejora.
Palabras clave: Programa de mejora por cruzamientos, Nueva variedad de oliva, Bancos de germoplasma.

 

Abstract
‘Sikitita’ and the genetic improvement future. This paper summarizes the studies on olive genetic resources and breeding carried out in Spain along the last forty years; present ‘Sikitita’, the first Spanish cultivar selected in a breeding program and prospects the expected advances from the conservation and sustainable use of genetic resources, from the expanding network of cultivars field trials and from breeding and genomics in the 10–15 years to come.
Key words: Olive crossbreeding program, New olive cultivar, Seed banks.

 

Autores
L. Rallo1, D. Barranco1, R. De la Rosa2, L. León2
(1) Departamento de Agronomía. Universidad de Córdoba.
(2) Centro “Alameda del Obispo”. IFAPA. Córdoba.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura