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Sistemas de formación en peral

Publicado en Revista de Fruticultura nº 27 • mayo | junio 2013

 

Resumen
El peral en Navarra es el frutal de regadío que mayor superficie ocupa, sobrepasando actualmente las mil hectáreas. La mayor parte de las plantaciones parten de diseños de poda que confieren una alta calidad de la cosecha obtenida, pero basada en una lenta entrada en producción y, en muchos casos, con producciones finales por debajo del umbral de rentabilidad. En este artículo se comparan distintos sistemas de formación, buscando mejorar los parámetros comentados.
Palabras clave: Navarra, Peral, Poda, Rendimiento.

 

Abstract
Formative prunning systems in pear tree. In Navarre, pear trees are the irrigated fruit crops that occupy larger area, currently exceeding thousand hectares. Most of the plantations are pruned to obtain a high quality of fruit. These pruning systems involve a slow entry into production and, in many cases, final productions below profitability threshold. In this experiment we compare different formative pruning systems, in order to improve the above discussed parameters.
Key words: Navarre, Pear tree, Prunning, Yield.

 

Autores
Á. Benito y E. Díaz
INTIA – I+D y Experimentación.

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