Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Técnicas de aclareo de manzanos en cultivo ecológico

Publicado en Revista de Fruticultura nº22 • septiembre | octubre 2012

 

Resumen
En manzano, el aclareo de los frutos es una práctica indispensable para obtener fruta de primera calidad, evitar la vecería y rentabilizar al máximo las plantaciones. La técnica habitual en agricultura ecológica es el aclareo manual, pero éste incrementa los costes de producción y no evita la alternancia de cosecha. En este artículo se muestran los trabajos realizados por el IRTA para poner a punto técnicas de regulación de carga de manzanos aptas para la producción ecológica.
Palabras clave: Aclareo de flores, Aclareo mecánico, Agricultura ecológica, Manzanos, Productos de aclareo, Regulación de la carga.

 

Abstract
Techniques of apples thinning in organic production. The regulation of fruit set on apple tree is essential to achieve fruit quality, to prevent annual bearing and to make the most of the field orchards. In organic agriculture, the usual technique is hand thinning, but this method increases production costs and does not prevent annual bearing. In this paper, the work carried out by the IRTA for regulating apple fruit set in organic agriculture is presented.
Key words: Flower thinning, Mechanical thinning, Organic agriculture, Apple trees, Thinning products, Fruit set regulation.

 

Autores
G. Alins 1, S. Alegre 1, G. Àvila 2, J. Carbó 2, E. Torres 1
(1) IRTA–Estació Experimental de Lleida.
(2) IRTA–Estació Experimental Agrícola Mas Badia.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura