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Últimos avances en tecnología de limpieza de barricas

Publicado en Enoviticultura Enoviticultura nº 8 • enero | febrero 2011

 

Resumen
El presente artículo tiene por objeto convencer a los enólogos de que los beneficios obtenidos con el uso de la tecnología HPU son una verdadera opción estratégica que protegerá sus vinos y sus barricas, maximizando su valor potencial.
Palabras clave: Barricas, Bettranomyces, Limpieza, Ultrasonidos de alta potencia.

 

Abstract
Last advancements in cleaning technology of barrels. The aim of this article is to convince the winemakers of the benefits obtained with the use of high power ultrasonics (HPU) technology. The application of HPU is a good strategic option that will protect their wines and their barrels, maximizing their potential value.
Key words: Barrels, Bettranomyces, Cleaning, High power ultrasonics.

 

Autores
A.Yap, B. Wright
Wine Industry Ultrasonics. Crafers, Australia Meridional.

 

[box] ¿Cómo funcionan los HPU?

Se introduce un sonotrodo por la piquera de la barrica, que debe llenarse previamente de agua a 60°C. Durante el proceso de sonicación, las ondas sonoras generan millones de burbujas del tamaño de un micrón. La energía liberada tras la cavitación (implosión de burbujas de elevada energía) crea una serie de ondas que transfieren energía cinética, ondas sonoras y vibraciones que eliminan completamente el tartrato y destruyen los microorganismos. La implosión de las burbujas genera temperaturas de hasta 5000K y presiones de hasta 203MPa (2000atm). Por lo general, la temperatura global del agua en barricas de 225 litros aumenta 1ºC tras un tiempo de sonicación de 6 minutos. La onda de energía liberada en medios líquidos y superficies sólidas puede alcanzar velocidades de hasta 570km/h. [/box]

 

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