Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Uso de sensores para guiar el riego de apoyo en viña

Publicado en Enoviticultura nº 9 • marzo | abril 2011

 

Resumen
El riego es una práctica que cada vez tiene un mayor impacto en el sector vitivinícola. Pero los efectos de los aportes de agua de riego presentan controversia y una peculiaridad, son necesarios para obtener buenas producciones, aunque a la vez deben moderarse para evitar que el efecto del agua de riego afecte negativamente a la calidad del vino.
La implementación práctica del riego, o de sus distintas estrategias, está ligada al desarrollo e incorporación en campo de nuevas tecnologías, como sondas, sensores, dataloggers, y diferentes equipos, en algunos casos útiles para los profesionales del sector y en otros para su uso en investigación.
En este trabajo se ha realizado una revisión de las diferentes tecnologías actualmente disponibles. La investigación y mejora en esta área debe permitir a viticultores y enólogos conocer y comprender las relaciones entre el agua, la producción y la calidad, para gestionar el agua, además de una forma mucho más eficiente, atendiendo a las necesidades especificas del cultivo en cada momento y para cada una de las condiciones.
Palabras clave: Viticultura, Viña, Riego, Riego de apoyo, Sensores, Sondas, Monitorización.

 

Abstract
Use of sensors to guide the support irrigation. Irrigation practice has an increasing impact over viticulture. Nevertheless, the effects of water supply are controversial, on one hand they are necessary many times for getting good yields, but in the other hand water supply must be controlled to avoid negative effects on wine quality.
Efficient implementation of irrigation strategies are linked to development and incorporation of new technologies in the field, as probes, sensors, dataloggers and different equipments, in some cases useful for professionals or for research applications.
On this paper there is a review of different currently available technologies. Research and improvements in this area should allow wine-growers and enologists to better knowledge and understanding of water, yield and quality relationships; in order to manage irrigation water in a more efficient way, attending to specific crop needs at every growing state and conditions.
Key words: Viticulture, vineyard, irrigation, support irrigation, sensors, probes, monitoring.

 

Autores
G. Rodrigo, O. Cabot, M. Domene, F. Ferrer
LabFerrer. Cervera (Lleida).

 

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura