Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Viveros Macaya

Viveros Macaya, la apuesta por la excelencia empresarial

 

Mirando hacia atrás

Viveros Macaya, empresa familiar dedicada al sector viverista de planta de vid, experimentados viticultores, y empresa elaboradora y comercializadora de grandes tintos, ha continuado con la tradición de su familia que inició su andadura en los años 60, continuando con la labor de sus antepasados a nivel local de multiplicación de planta–injerto y barbados de pié americano para combatir los problemas ocasionados por la filoxera.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1638","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-2772 alignleft","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"550","height":"308","title":"macaya_01","alt":""}}]]

Pioneros en la plantación de cepas madres certificadas y en la multiplicación de los primeros clones certificados de Tempranillo, se desarrolló profesionalmente a partir de los años 70 en Aragón, Rioja, y Navarra. A partir de los 80 participó de forma muy notoria en el desarrollo del viñedo en Castilla–León y posteriormente en Castilla–La Mancha, y en otras regiones.
En todo momento se ha apostado por plantas de gran calidad que han dado lugar a grandes viñedos y bodegas de reconocido prestigio a nivel internacional.

 

Vivero seleccionador

En los 90, la siguiente generación se incorpora al vivero y acomete un paso más obteniendo el título de Vivero Seleccionador para la producción de material de base.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1639","attributes":{"class":"media-image alignright size-thumbnail wp-image-2773","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"200","height":"201","title":"macaya_02","alt":""}}]]
Se lleva a cabo un control exhaustivo y continuo de las cepas, desde la caracterización de suelos hasta el análisis del estado fisiológico y sanitario en las viñas, viveros de plantas madres, y en plantaciones anuales de planta–injerto. Un riguroso control que garantiza la ausencia de virosis, el cumplimiento de la Normativa Europea respecto de la sanidad vegetal y asegura un producto de la mayor calidad.
A partir de aquí se realizan grandes esfuerzos en la mejora cualitativa del vivero produciendo material de base y en la implantación de nuevas variedades y clones.

 

Investigación en Bodegas Macaya

De forma paralela nació Bodegas Macaya, en un importante proceso de integración vertical enfocada al estudio y comparación de clones, especialmente de la variedad Tempranillo.
El trabajo en campo consiste en diferenciar cada uno de los clones, y se les realiza el seguimiento de las cepas en campo, desde la poda hasta la vendimia que se realiza en plena maduración fenólica. Una vez en bodega se toman muestras para analizar el mosto, se fermenta utilizando el sistema tradicional de remontados para pasar a conservarlo en depósito tradicional que facilita la clarificación y el decantado natural del vino y en la última fase se produce el envejecimiento en barricas de roble francés y americano. La cata va a determinar las cualidades organolépticas de cada uno de los caldos.
En todas las etapas se controla la evolución del color, de los aromas y junto con la cata, son los parámetros que le permiten comparar los distintos clones, a nivel experimental. Un doble control realizado por laboratorios propios y por los organismos oficiales, que asegura un producto de la mayor calidad.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1640","attributes":{"class":"media-image alignleft wp-image-2774","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"545","height":"365","title":"macaya_03","alt":""}}]]

Una rigurosa elección de caldos selectos ha dado lugar a Condado de Almara, resultado de una especial y cuidada selección de clones y parcelas. Vinos de gama alta procedentes de una selección de los mejores clones de Rioja, de Castilla y León, y de Francia, de las variedades de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, y Merlot, y de los clones que tienen un mayor interés vitícola y enológico.
Todo ello con la colaboración de un buen equipo de profesionales que garantizan la trazabilidad del producto en todas su fases.
El proceso de investigación en Bodegas Macaya se inició con la variedad Tempranillo y ahora hay en estudio varios clones, y se ha continuado con otras variedades como Merlot y Cabernet Sauvignon.

 

Un traje a medida

Tras una época en la que el material clonal ha tenido un auge espectacular, en estos momentos hay una tendencia a que el viticultor y la bodega tiendan a realizar una selección propia, y Viveros Macaya elabora la planta–injerto sobre patrones certificados, bajo la vigilancia de los Organismos de Control de la Comunidad Autónoma correspondiente. Supone una innovación en el producto y una adaptación a un mercado cada vez más cambiante, a una realidad nueva: producir las plantas ajustándose a la necesidad de cada cliente.

 

La gestión del talento

Viveros Macaya está integrado por un equipo de personas cualificadas: ingenieros, enólogos, economistas, y técnicos especialistas con una amplia experiencia en viveros, viticultura y enología que proporcionan una mayor garantía. La gestión del talento basada en equipos de trabajo con iniciativas creativas, con un espíritu innovador, es una apuesta por la excelencia empresarial.

 

Servicio

Presta asesoramiento técnico poniendo a disposición de sus clientes el conocimiento y la experiencia. Análisis de suelos, elección de porta–injertos, elección de variedades, consejos de plantación, seguimiento y manejo del viñedo, gestionando los pedidos con un plazo máximo de entrega de 48 horas dentro de España. El éxito rotundo de la plantación que realiza el cliente es el éxito de Viveros Macaya.
La responsabilidad, compromiso y atención al cliente son valores que priman.

 

Avanza

Continúa su andadura con nuevos proyectos de I+D+i, con el objetivo primordial de realizar una importante innovación en el proceso de selección clonal de la vid. Este proyecto empezará a dar sus primeros frutos a finales de 2012.
Viveros Macaya y Bodegas Macaya, el campo y la industria, la planta y la copa… la profesionalización de un sector… Avanza mirando hacia el futuro.

www.viverosmacaya.com

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1641","attributes":{"class":"media-image alignleft size-full wp-image-2775","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"300","height":"49","title":"viveros-MACAYA","alt":""}}]]

 

 

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura