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XI Máster en Olivicultura y Elaiotecnia

Se impartirá desde finales de septiembre de 2015 a finales de mayo de 2016 

Las producciones mundiales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, los dos principales productos de unos 10 millones de has de olivar, alcanzan 2.800.000 t y 1.700.000 t, respectivamente. Más del 98% de esta producción se localiza en la Cuenca del Mediterráneo, donde desde hace milenios se ha desarrollado este sistema agrícola caracterizado por su adaptación al medio y su base fundamentalmente empírica.

Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.

España es el principal país oleícola. La producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, estimándose en 1.100.000 t de aceite de oliva su potencial productivo. También ha aumentado el volumen exportado hasta cifras en torno a 400.000 t. La producción y la exportación de la aceituna de mesa es también liderada por España con 500.000 t y 300.000 t, respectivamente. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I+D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.

La existencia en Córdoba de sólidas instituciones docentes y de investigación como la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), y su proximidad a Sevilla y Jaén, donde se localizan otras prestigiosas instituciones como el Instituto de la Grasa (IG), el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Estación de Olivicultura y Elaiotecnia de Jaén (EOE), garantizan una excelente sede para desarrollar un programa internacional sobre el cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva y de aceituna de mesa que contribuya a la formación de técnicos e investigadores en estos temas y al desarrollo de relaciones de cooperación entre los participantes.

Así el programa del Máster, organizado conjuntamente por la UCO, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, el IFAPA, el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, el CSIC y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, se distribuye en dos años académicos, el primero cubre el curso de Especialización de Posgrado y el segundo de iniciación a la investigación, que culmina con la realización de la Tesis de Máster, con un total de 120 ECTS.

El plazo de solicitud se encuentra abierto hasta el 15 de abril de 2015.

Para más información puede consultar la página web del máster www.masterolivicultura.org