589 viajes… Finaliza la vendimia 2022 en la D.O. Binissalem

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Viaje” es como denomina la Denominación de Origen Binissalem a cada una de las entradas de uva a las bodegas. Un total de 589 viajes destinados a la D.O. han hecho este 2022 un recorrido de la viña a la bodega en un camino trazado previamente. Todo está planificado, la fecha de vendimia, el destino y el producto que se quiere obtener, y trazable en todo momento, para garantizar el origen, las variedades, el rendimiento…

«Tractores y remolques, arriba y abajo durante 50 días, desde el 9 de agosto hasta el 27 de septiembre, fecha en que finalizó la vendimia, han recorrido caminos y pueblos desde las viñas hasta las 12 bodegas, repartidas por los 5 municipios de la DO Binissalem: Santa Maria, Consell, Binissalem, Santa Eugènia y Sencelles», según la D.O.

Variedades blancas, ‘Moll’, ‘Giró ros', ‘Moscatel’, ‘Chardonnay’… destinadas a elaborar vinos blancos, prensados y fermentados en depósitos o en barricas; uvas tintas, ‘Manto negro’, ‘Callet’, ‘Gargollassa’, ‘Monastrell’, ‘Cabernet sauvignon’, ‘Merlot’… fermentadas con los hollejos para extraer el color y los compuestos que darán estructura a los vinos. Trasegar, prensar, envejecer… son algunos de los trabajos que se llevarán a cabo en las bodegas en el proceso de elaboración de los vinos.

«589 viajes que suponen 1.248 toneladas de uva, un 66% de variedades tintas y un 34% de variedades blancas, de las cuales el 62% corresponde a variedades locales. La variedad Manto negro representa un 53% de las variedades tintas vendimiadas y la variedad blanca Moll un 64% de las variedades blancas, ambas variedades principales en nuestra D.O.», han señalado desde la D.O. Binissalem.

A pesar de las condiciones meteorológicas, la producción global destinada a esta denominación ha aumentado un 2%, respecto a la de la campaña anterior, con un aumento de producción general de las variedades blancas del 34%, en especial la principal ‘Moll’ que lo ha hecho un 41%.

El conjunto de variedades tintas presenta un descenso de producción del 9%, estas variedades han presentado un comportamiento irregular, relacionado con la variedad y la parcela, determinado por las condiciones meteorológicas (elevadas temperaturas y sequía extrema). Destacan el incremento de la variedad ‘Gargollassa’ (+40%) o de ‘Merlot' (+24%), en contraposición con el descenso de ‘Manto negro’ (–6%), ‘Cabernet Sauvignon' (–32%) o ‘Syrah’ (-–10%).

A pesar de las elevadas temperaturas registradas y de la sequía sufrida, los viticultores y bodegueros han valorado positivamente la calidad y el excelente estado sanitario de esta campaña.

La D.O. está integrada por 12 bodegas que hacen uso de la marca: Antonio Nadal Ros B&VBodegas José L. FerrerCeller Jaume de PuntiróVins NadalVinyes i Vins Ca Sa Padrina, Can RamisVinya TaujanaCeller Sebastià PastorBodega BiniagualCan Verdura Viticultors, Bodega Santa Catarina y Can Fumat.

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