Enoviticultura nº63
Enoviticultura nº63 marzo | abril 2020
BARRICAS
La barrica de roble como recipiente activo. Una revisión crítica de los conocimientos pasados y presentes
I. Nevares1, M. del Álamo–Sanza2
(1) Dpto. Ingeniería Agrícola y Forestal, ETSIIAA – Grupo UVaMOX Univ. de Valladolid. Palencia.
(2) Dpto. Química Analítica, ETSIIAA – Grupo UVaMOX Univ. de Valladolid. Palencia.
RESUMEN
Este trabajo revisa el papel de la barrica de roble como recipiente activo para la maduración del vino. Se presentan referencias destacando aspectos previamente establecidos sobre los procesos que suceden en la barrica y que aún no han sido demostrados. Los nuevos hallazgos recientemente publicados son determinantes para proponer cómo funciona la barrica cuando envejece al vino.
En este trabajo se detallan los principales factores que afectan a la capacidad de intercambio gaseoso de la barrica con el exterior, como son la aparición de depresión en su interior, formación de un espacio de cabeza, efecto de la anatomía de la madera, diferentes vías de entrada de oxígeno, papel de la humedad de la madera y de sus elagitaninos solubles, así como el efecto del tostado de la madera en tonelería. Finalmente, se ofrece una hipótesis sobre el funcionamiento de la barrica como un recipiente activo que determina la interacción vino–barrica
Palabras clave: Barricas, OTR, Oxígeno, Madera de roble, Elagitaninos.
ABSTRACT
Oak wine barrel as an active vessel. A critical review of past and current knowledges. This paper reviews the role of the oak barrel as an active vessel for wine maturation. References are presented highlighting previously established aspects of the processes that take place in the barrel and that have not yet been demonstrated. The new findings recently published are determinant to propose how the barrel works when it ages the wine. In this review we detail the main factors that affect the barrel’s capacity for gas exchange with the surrounding environment, such as the appearance of a depression inside the barrel, the formation of a headspace, the effect of the wood’s anatomy, different oxygen entry pathways, the role of wood moisture and its soluble ellagitannins, as well as the effect of wood toasting in cooperage. Finally, a hypothesis is offered on the functioning of the barrel as an active vessel that determines the wine–barrel interaction.
Key words: Barrel, OTR, Oxygen, Oak wood, Ellagitannins.
Este trabajo se publicó originalmente en: Maria del Alamo–Sanza & Ignacio Nevares (2017): Oak wine barrel as an active vessel: A critical review of past and current knowledge, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58:16, 2711–2726, DOI: 10.1080/10408398.2017.1330250, (http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2017.1330250)
RESIDUOS
Presencia de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas naturales de la zona vinícola incluida en la D.O. Jumilla
A.B. Simón–Egea1, M.S. Andrades1, E. Herrero–Hernández2, M.S. Rodriguez–Cruz2, M.J. Sánchez–Martín2
(1) Universidad de La Rioja, Logroño (La Rioja).
(2) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA–CSIC), Salamanca.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de residuos de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas superficiales y subterráneas de la región vinícola de la Denominación de Origen (D.O.) Jumilla para determinar la calidad de sus aguas naturales. Se analizaron sesenta y nueve pesticidas en veintiuna muestras de aguas utilizando un método analítico multiresiduo, basado en la extracción en fase sólida (SPE) y el análisis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC–MS) para obtener resultados fiables. De los compuestos estudiados, solo se detectaron veintiocho en las muestras de agua analizadas y quince de ellos en concentraciones superiores a 0,1 μg L–1 (límite establecido por la UE para residuos de pesticidas en aguas de consumo humano). En todas las muestras investigadas se detectaron concentraciones residuales de pesticidas y sus productos de degradación.
Palabras clave: Pesticidas, Productos de degradación, Aguas naturales, Viñedos.
ABSTRACT
Presence of pesticides and some of their degradation products in natural waters of the wine region included in the D.O. Jumilla. The objective of this study was to evaluate the surface and groundwater quality of the vineyard region D.O. Jumilla, analysing the pesticide residues levels some of their degradation products. Sixty–nine pesticides were selected in twenty–one points of sampling using an analytical method multiresidue, based on the extraction of solid phase (SPE) and the analysis for liquid chromatography and connected to mass spectrometry (LC–MS) so that reliable results could be obtained. Of the studied compounds, only twenty–eight were detected in the analyzed samples and fifteen of them in concentrations higher than 0,1 μg L–1 (limit established by the EU for pesticide residues detected in waters for human consumption). In all samples investigated, there were detected concentrations of pesticide residues and their degradation products.
Key words: Pesticides, Degradation products, Natural waters, Vineyard.
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