Enoviticultura nº68
Enoviticultura nº68 enero | febrero 2021
PODA
La poda de la vid y las enfermedades fúngicas de la madera
S. Ojeda1, M.P. Martínez–Diz2, E. Díaz–Losada2, D. Gramaje1
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Universidad de la Rioja – Gobierno de La Rioja, Finca La Grajera, Logroño.
(2) Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL–EVEGA), Leiro, Ourense.
Resumen
La poda es una práctica cultural que permite la regulación del equilibrio vegetativo–productivo de las cepas, pero que conlleva la realización reiterada de heridas que pueden disminuir su longevidad debido a la infección por hongos asociados a las enfermedades de la madera. Las buenas prácticas de poda abarcan conceptos como la ejecución de los cortes de poda y las herramientas empleadas para realizarla, la elección del sistema de conducción, el tipo y momento de realización de la poda, la protección de las heridas y la eliminación de fuentes de inóculo de hongos fitopatógenos. En este artículo de revisión, se pretende abarcar cada uno de los conceptos mencionados anteriormente apoyándonos en los últimos trabajos de investigación a nivel nacional e internacional sobre distintos aspectos relacionados con la práctica de la poda y la infección por hongos de la madera de la vid. Finalmente, se expondrán las líneas de investigación a desarrollar en un futuro sobre esta temática.
Palabras clave: Hongos de la madera, Protección de heridas de poda, Vitis vinífera.
Abstract
Grapevine pruning and fungal trunk disease pathogens. Pruning is the most important activity during the dormant season in vineyards. The main objective of pruning is to allow adequate vegetative growth for the following season and to obtain maximum yields of high-quality grapes. Pruning wounds are also the main port of entry into grapevine for fungi associated with grapevine trunk diseases (GTD). Adequate pruning practices include several concepts to consider such as of pruning cut performance, the use and selection of pruning tools, training systems, timing and type of pruning, wound protection and removal of potential sources of inoculum of GTD fungi. In this review, we give an overview about the current knowledge on pruning practices and GTD fungal pathogens infection based on relevant literature published in Spain and abroad over the last few years. Finally, we consider some of the future prospects in this topic.
Key words: Fungal trunk pathogens, Pruning wound protection, Vitis vinifera.
PROTECCIÓN
Control integrado de las enfermedades de la madera de la vid a través de la protección de las heridas de poda
L. Martín1, M. Senero1, J. Pérez1, M.J. Dorado1, M. Bueno2
(1) Área de Protección Vegetal y Fitopatología. CICYTEX: Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden–Valdesequera. Guadajira, Badajoz.
(2) Junta de Extremadura. Servicio de Sanidad Vegetal.
Resumen
Se ha realizado un ensayo de campo aplicando cepas comerciales del hongo Trichoderma spp. (Blindar®) como protector de heridas de poda en vid. El estudio se ha desarrollado en la comarca vitivinícola de Tierra de Barros (Extremadura) en un viñedo de cv. Macabeo plantado en 2016. Tras el tratamiento mecanizado, se realizaron análisis microbiológicos de la madera para determinar el porcentaje de infección por hongos de la madera y el porcentaje de implantación del agente de biocontrol. Los resultados determinaron un valor medio de implantación del 65%. La perdurabilidad fue de un año después del tratamiento. La aplicación y presencia de Trichoderma spp. resultó en un 100% de efectividad impidiendo la infección por hongos asociados con las enfermedades de la madera de la vid.
Palabras clave: Vitis vinífera, Phaeomoniella chlamydospora, Botryosphaeriaceae, Trichoderma asperellum, Trichoderma gamsii.
Abstract
Integrated control of grapevine trunk diseases throught protection of pruning wounds. A field assay was performed by applying commercial strains of the fungus Trichoderma spp. (Blindar®) as a protector for grapevine pruning wounds. The study was carried out in Tierra de Barros (Extremadura) wine region in a vineyard of cv. Macabeo planting in 2016. After mechanical treatment, microbiological analyses of wood were done in order to determine both, the percentage of infection by fungus causing trunk diseases and the implantation of the biocontrol agent. The results determined an average implantation value of 65%. Perdurability was one year after treatment. Application and presence of Trichoderma spp. resulted in a 100% of effectiveness in preventing fungal infection associated with grapevine trunk diseases.
Key words: Vitis vinífera, Phaeomoniella chlamydospora, Botryosphaeriaceae, Trichoderma asperellum, Trichoderma gamsii.
CONDUCCIÓN
Distancia entre cepas en cv. Mencía: efectos agronómicos y en la calidad de uva en la Denominación de Origen Bierzo (España)
J. Yuste1, C. Arranz2, M.V. Alburquerque2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid, España.
(2) Actualmente: actividad vitivinícola externa. Valladolid, España.
Resumen
El trabajo estudia el cv. Mencía, sobre 110R, en espaldera, con 3 distancias diferentes (1,0; 1,3, 1,6 m) entre cepas y una distancia entre filas de 3,0 m, en 2009–2012, en un viñedo plantado en 2002, situado en Cacabelos (León), en la D.O. Bierzo.
El aumento de distancia entre cepas hasta 1,6 m incrementó muy ligeramente el rendimiento, debido mayormente al aumento del número de racimos por metro lineal. El peso de madera de poda disminuyó significativamente con el aumento de la distancia, con una reducción del 20% del tratamiento de 1,6 m con respecto al de 1,0 m, debido a la disminución del peso del sarmiento. El índice de Ravaz mostró un aumento claro con la distancia, al disminuir la madera de poda.
El aumento de distancia tendió a reducir la concentración de azúcares, de ácido málico y de K, sin modificar definidamente el pH ni la acidez titulable, mientras que el K disminuyó progresivamente con el aumento de distancia y el IPT apenas mostró cierto aumento al pasar de 1,0 m a 1,3 o 1,6 m.
Palabras clave: Acidez, Azúcares, Poda, Racimo, Rendimiento.
Abstract
Vine spacing on cv. Mencia: agronomic and qualitative effects in the designation of origin Bierzo (Spain). This paper deals with cv. Mencia, grafted onto 110R, trellis trained, with 3 different vine spacings (1.0, 1.3 and 1.6 m) in the row and a distance between rows of 3.0 m, during 2009–2012, in a vineyard planted in 2002, Cacabelos (Leon), belonging to D.O. Bierzo.
The increase of distance between vines to 1.6 m increased slightly the grape production, due to the number of clusters per linear meter. The pruning wood weight was significantly reduced due to distance increase, with an average reduction of 20% in treatment 1.6 with respect to treatment 1.0, due to the decrease of shoot weight. The Ravaz index showed a clear increase with the distance, due to the reduction of pruning weight.
The increment of distance showed a tendency to reduce the concentration of sugars, malic acid and K, without any definitive modification of pH and titratable acidity, whereas the K decreased progressively with the increment of distance and the IPT showed a little increase due to change from 1.0 m to 1.3 or 1.6 m.
Key words: Acidity, Cluster, Grape yield, Pruning, Sugars.
NOTA: trabajo presentado en el 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, celebrado en Évora (Portugal).
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