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Enoviticultura nº68

Enoviticultura nº68 enero | febrero 2021

PODA
La poda de la vid y las enfermedades fúngicas de la madera
S. Ojeda1, M.P. Martínez–Diz2, E. Díaz–Losada2, D. Gramaje1
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Universidad de la Rioja – Gobierno de La Rioja, Finca La Grajera, Logroño.
(2) Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL–EVEGA), Leiro, Ourense.

PROTECCIÓN
Control integrado de las enfermedades de la madera de la vid a través de la protección de las heridas de poda
L. Martín1, M. Senero1, J. Pérez1, M.J. Dorado1, M. Bueno2
(1) Área de Protección Vegetal y Fitopatología. CICYTEX: Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden–Valdesequera. Guadajira, Badajoz.
(2) Junta de Extremadura. Servicio de Sanidad Vegetal.

CONDUCCIÓN
Distancia entre cepas en cv. Mencía: efectos agronómicos y en la calidad de uva en la Denominación de Origen Bierzo (España)
J. Yuste1, C. Arranz2, M.V. Alburquerque2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid, España.
(2) Actualmente: actividad vitivinícola externa. Valladolid, España.

Actualidad

  • El vino a granel y el temor a nuevos impuestos marcan las ventas del Brexit
  • Entrevista a Marta Burgos García, directora técnica de la Denominación de Origen Protegida Cebreros
  • La D.O. Toro incorpora dos nuevas variedades de uva
  • Reducción del uso de fitosanitarios en viñedos de hasta un 40%
  • Los recursos genéticos de la vid ante el cambio global, a debate
  • OIVE demanda más presupuesto para medidas de apoyo al sector vitivinícola
  • Avances en la mejora de la producción vitivinícola frente al cambio climático
  • Alianza para dar a conocer los vinos españoles en los mercados internacionales
  • Fuerte impacto de la Covid–19 en el sector del vino a nivel mundial
  • La presencia de cobre en los suelos de viñas ecológicas no supera los niveles de riesgo
  • La OIV ha puesto a debate los vinos naturales

Empresas y productos

  • El biofungicida Araw para la vid obtiene nuevos certificados y amplía su mercado
  • Vinventions lanza el Club Reserva
  • BASF inicia el registro del insecticida Axalion™

 

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