Enoviticultura nº72
Enoviticultura nº72 septiembre | octubre 2021
VARIEDADES
Una aproximación a los orígenes de la viticultura, del vino y a la figura del científico Nikolái Vavílov
C.A. Ocete1, R. Ocete1, G. Renobales2, D. Maghradze3, T. Maghradze4, C. Obón5, D. Rivera6, L. Paadín7, A. Paadín7, J.M. Valle8, A. Rodríguez–Miranda8, C. Barahona9, J. Hidalgo10, M. Lara11, O. Failla12, A. Nebish13
(1) Freelance, Tirgo. La Rioja, España.
(2) Editorial Libros del Jata. Bilbao, España.
(3) Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology. Grapevine and Fruits Germplasm Research, Genetics and Breeding. Tbilisi, Georgia.
(4) Caucasus International University.Tbilisi, Georgia.
(5) Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO), EPSO, Universidad Miguel Hernández de Elche, Orihuela. Alicante, España.
(6) Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Biología, Universidad de Murcia, Murcia, España.
(7) Paadín Eventos S.L., A Coruña, España.
(8) Laboratorio de Documentación Geométrica del Patrimonio (UPV, EHU), Campus de Vitoria/Gasteiz.
(9) SSCC. Revista 21. Madrid, España.
(10) Aunia Elkartea. Laudio. Álava, España.
(11) IFAPA Rancho de la Merced. Jerez de la Frontera (Cádiz, España)
(12) Department of Agricultural and Enviromental Sciencies. Università degli Studi de Milano. Milán, Italia.
(13) Departamento de Genética y Citología. Universidad Estatal de Ereván. Armenia. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino. CSIC, UR, Gobierno de La Rioja. Logroño, España.
RESUMEN
El presente artículo se encuentra centrado en el origen de la Viticultura en el sur del Cáucaso. Fue un proceso de domesticación acaecido en el Neolítico, cuando el hombre comenzó a seleccionar ejemplares hermafroditas, dada su mayor producción de uva, que procedían por mutación de ejemplares masculinos de la vid silvestre euroasiática y comenzó a plantarlos fuera de sus hábitats naturales.
Por otra parte, destaca el ingenio del célebre investigador ruso Nikolái Ivánovich Vavílov, que también visitó España en su periplo intercontinental. También la elaboración ancestral de vino en vasijas de cerámica denominadas quevris y el uso tradicional de vasos de cuerno para beber el vino.
La citada región constituye el centro primario de domesticación de la vid y exhibe, en la actualidad, una tremenda diversidad de variedades de cultivo, estimada en más de un millar. Entre las cuales, existe más de un centenar de ejemplares femeninos.
Palabras clave: Domesticación, Erosión genética, Nikolái Ivánovich Vavílov, Recursos fitogenéticos, Vitis vinifera L.
ABSTRACT
An approach to the origins of viticulture, wine and the figure of the scientist Nikolái Vavílov. This article focuses on the origin of viticulture in the South Caucasus. It was a process of domestication that occurred in the Neolithic, when man began to select hermaphrodite specimens, given their greater production of grapes, which came by mutation of male specimens of the Eurasian wild grapevine and began to plant them outside their natural habitats.
On the other hand, the ingenuity of the famous Russian researcher Nikolái Ivánovich Vavílov, who also visited Spain on his intercontinental journey, is stood out. Also the ancestral elaboration of wine in ceramic pots, called quevris, and the traditional use of drinking horns for wine.
The aforementioned region constitutes the primary center of domestication of the grapevine and exhibits, at present, a tremendous diversity of crop varieties, estimated at more than a thousand. Among which, there are more than a hundred of female specimens.
Key words: Domestication, Genetic erosion, Nikolái Ivánovich Vavílov, Plant genetic resources, Vitis vinifera L.
TAPONADO
Entrada de oxígeno de tapones de corcho aglomerados y microaglomerados para vino espumoso en botellas presurizadas
M. Verdum, P. Jové
Fundación Institut Català del Suro, ICSuro, Palafrugell, Girona, España.
RESUMEN
Si bien las tasas de transferencia de oxígeno (OTR) para los cierres de vino tranquilo se han estudiado ampliamente, las OTR para los cierres de vino espumoso se han explorado poco. En este estudio, nos centramos en el estudio de la entrada de oxígeno de tapones de corcho aglomerados y microaglomerados para vinos espumosos mediante quimioluminiscencia en botellas vacías. Los objetivos del estudio son: (a) estudiar la influencia de los parámetros físicos y el proceso de fabricación de los tapones de corcho para vino espumoso sobre los valores de OTR, (b) evaluar la entrada de oxígeno dentro de los tapones de corcho aglomerados y microaglomerados, y (c) desarrollar una herramienta para medir tanto la entrada de oxígeno como la permeabilidad de los tapones de corcho de vino espumoso.
Los datos analíticos muestran diferencias significativas de OTR entre los tapones de aglomerado con diferente número de discos. La muestra de tapones microaglomerados presenta los valores más bajos de transferencia de oxígeno y, a su vez, son significativamente diferentes al resto de tapones de aglomerados estudiados. Según nuestros resultados la presión interna juega un papel importante en la entrada de oxígeno.
Palabras clave: Tapones de corcho aglomerados, Tecnología basada en luminiscencia, OTR, Permeabilidad, Tapones de corcho para vinos espumosos, Cierres.
ABSTRACT
Oxygen ingress of agglomerated and microagglomerated cork stoppers for sparkling wine in pressurized bottles. While the oxygen transfer rates (OTRs) for still wine closures have been widely reported, to date the OTRs for sparkling wine closures have been little explored. In this study, we focused on the oxygen ingress of agglomerated and microagglomerated cork stoppers for sparkling wines using chemiluminescence in empty bottles.
The three objectives were to: (a) study the influence of the physical parameters and the manufacturing process of the cork stoppers for sparkling wine have on the OTR values, (b) evaluate the oxygen ingress within agglomerated and microagglomerated cork stoppers, and (c) develop a tool to measure both the oxygen ingress and the permeability of the sparkling wine cork stoppers in pressurized empty bottles.
The analytical data showed significant differences among agglomerate stoppers with differing numbers of disks. Microagglomerate cork showed the lowest oxygen values and displayed significant differences in the total oxygen ingress for all the types of agglomerate stoppers studied. According to our results, internal pressure plays an important role in oxygen ingress.
Key words: Agglomerated cork stoppers, Luminescence–based technology, OTR, Permeability, Sparkling wine cork, Closures.
CONDUCCIÓN
Estrés en ‘Garnacha’ ecológica de la D.O. Tarragona: efecto de la fertilidad y añada
M. Lampreave, S. Mateos, A. Sánchez–Ortiz, P. Sancho
Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili de Tarragona. Tarragona.
RESUMEN
En el presente trabajo, en una primera fase se estudiaron las causas climáticas y edáficas que provocaron el fuerte estrés que sufrieron las cepas de ‘Garnacha’ durante los tres años previos al estudio. Posteriormente se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de fertilización orgánica en el suelo, en la expresión vegetativa de la planta, rendimiento y en la composición de la uva. Se ha constatado que el efecto de la añada parece ser más importante que el efecto de la composición del suelo. Al combinarse varios factores abióticos, tal y como sucedió en el campo experimental los años previos a los dos años de ensayo (composición del suelo, meteorología), se produjo un elevado estrés en la planta que afectó negativamente en la cepa y la uva. Con el abonado orgánico, las plantas de vigor débil reaccionaron positivamente. No obstante, el segundo año de ensayo, con una situación meteorológica más favorable, se obtuvieron resultados mejores en el crecimiento de la planta y en rendimiento y calidad de la uva.
Palabras clave: ‘Garnacha’, Ecológico, Fertilización orgánica, Estrés, Añada, Composición del suelo.
ABSTRACT
Stress in organic ‘Garnacha’ of the D.O. Tarragona: effect of fertility and vintage. The increase in temperature derived from global warming and other abiotic factors are causing, in the vineyards of the Mediterranean area, a decrease in the quality of the wines. In the present study, it was proposed to analyse the incidence of soil and climatic factors in ‘Garnacha’ vineyard, as well as studying the effect of different treatments carried out in soil organic fertilization. It has been found that the effect of the vintage seems to be more important than the effect of soil fertilization. When several factors were combined (soil situation, meteorology, vintage factor, and cultural practices) as happened on the experimental winery in the two years prior to the study period, the result was high stress in vineyard. With organic fertilization, plants with weak vigour reacted positively. However, in the second year of the trial, with a more favourable weather situation, better results were obtained in the growth of the plant and in the yield and quality of the grape.
Key words: ‘Garnacha’, Organic, Organic fertilization, Stress, Vintage, Soil composition.
Actualidad
- Entrevista a Pepe Marco Molinero, director de Vinos Divertidos (leer)
- La viticultura ecológica certificada va ganando terreno (leer)
- Innovar y optimizar el riego en vid
- ‘Alicante Singular’, nueva figura de calidad que prima lo autóctono
- Los sulfitos: de conservar la salud del vino a su ‘demonización’
- El vino se consume preferentemente en compañía
- Vendimia 2021, corta pero de muy buena calidad
- Ponen en valor el potencial del sector vitivinícola español
- Crecen las exportaciones a Asia, África y Latinoamérica en el primer semester
Empresas y productos
- Test predictivo de Vinventions para evaluar la sensibilidad del vino a la oxidación
- ICL lanza su nuevo catálogo Nova Complex Optima
- Innovadora iniciativa para el etiquetado digital de los productos vitivinícolas
- Ramon Bilbao reafirma su apuesta por la sostenibilidad