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Aspectos de salinidad en el olivar

Publicado en Revista de Fruticultura nº 7 • septiembre | octubre 2010

 

Resumen
La salinidad es uno de los principales problemas en muchas regiones de muchos países en donde se realizan plantaciones de olivos. La salinidad puede ser procedente de los materiales originales del suelo o en muchos casos debido a la calidad del agua de riego utilizada. La utilización de un manejo adecuado del suelo y del riego con una programación exhaustiva mediante sensores de la humedad del suelo, permite la obtención de producciones de aceitunas sostenibles en muchas situaciones.
La identificación y cuantificación del problema previo a la plantación y la monitorización constante son herramientas necesarias para paliar este problema.
En algunas ocasiones, el mal manejo del riego todavía continúa provocando la aparición de capas freáticas cerca de la superficie y, en consecuencia, origina la salinización de grandes áreas productivas.
La utilización de caballones, el subsolado para facilitar el drenaje, los riegos de lavado, las aportaciones de calcio y la cubierta vegetal son técnicas de manejo que pueden ser utilizadas por los olivicultores.
Palabras clave: Salinidad, Sensores humedad, Manejo del suelo.

 

Abstract
Salinity aspects on olive grove. Salinity is one of the most important problems in many regions of many countries where olive trees are planted. The salinity problem can be originated from the original materials of the soil o in many cases due to poor water quality used for irrigation. An adequate soil management and irrigation scheduling with soil moisture sensors allows in many cases to obtain sustainable olive productions.
The identification and quantification of the problem before planting and constant monitoring are necessary tools to reduce the impact of this problem.
In some cases, poor irrigation practices have originated water tables near the surface and as consequence the salinization of extensive productive areas.
Mounding the soil, ripping to facilitate drainage, leaching irrigation, calcium amelioration and cover crops are management techniques available to the growers.
Key words: Salinity, Soil moisture sensors, Soil management.

 

Autores
X. Rius
Ingeniero Agrónomo. Agromillora Iberia S.L.

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