Aumenta un 10% en valor la exportación española de frutas en 2020

La exportación española de frutas en 2020 se situó en los 8.572 millones de euros, cifra que supone un incremento del 10% respecto al 2019, y el volumen retrocedió un 5%, totalizando 7,4 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

Así, creció el valor de los grupos de productos más exportados como cítricos o fruta de hueso, y en el caso de los frutos rojos se observó una estabilización. Las principales especies en fruta de hueso, melocotón y nectarina, crecieron un 8% y 13%, respectivamente, totalizando 397 millones de euros y 451 millones de euros, mientras que el volumen retrocedió un 19% y 23%, respectivamente, con 325.027 toneladas y 328.252 toneladas. La cereza, registró fuertes caídas, del 30% tanto en volumen como en valor, situándose en 20.193 toneladas y 64 millones de euros. En el grupo de frutos rojos, la exportación de fresa se situó en 586 millones de euros (–1,4%) y 286.852 toneladas (–2,2%), la de arándano totalizó 378 millones de euros (+12%) y 66.103 toneladas (–3%) y la de frambuesa ascendió a 429 millones de euros, la misma cifra que en 2019 y 59.222 toneladas (–14%). Frutas de verano como la sandía y el melón también crecieron un 7% y un 1%, totalizando 444 millones de euros y 321 millones de euros, respectivamente, según las mismas fuentes.

Si a las frutas sumamos las hortalizas el incremento total el 2020 es del 7,7% en relación al año anterior ascendiendo a 14.594 millones de euros. El volumen registró un descenso interanual del 2,8%, situándose en 13 millones de toneladas,

Por comunidades autónomas, Andalucía exportó 4,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas en 2020, un 2% menos que en 2019, por un valor de 5.662 millones de euros (+4%), seguida de Comunidad Valenciana, con 3,8 millones de toneladas (–4%) y 3.972 millones de euros (+12%) y Murcia, con 2,6 millones de toneladas (+1%) y 2.843 millones de euros (+11%). En cuarto lugar, figuró Cataluña, con 967.727 toneladas (–5%) y 990 millones de euros (+12%).

Por destinos, la UE fue la receptora del 93,5% del total vendido al exterior, mostrando la dependencia del mercado comunitario, mientras que las exportaciones fuera de Europa siguen reflejando porcentajes muy bajos, con solo el 3,7% de lo exportado. La importación en 2020 mantuvo su evolución positiva, con un aumento del 3,5% en volumen respecto a 2019 y del 6% en valor, totalizando 3,4 millones de toneladas y una facturación de 3.118 millones de euros.

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