AVA-ASAJA y ASOPROA piden que se priorice el aguacate de proximidad

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Asociación de Productores de Aguacate (ASOPROA) han solicitado tanto a las cadenas de distribución alimentaria como a los consumidores que prioricen el aguacate de proximidad –en la actualidad está de temporada la variedad 'Lamb Hass', la más cultivada en tierras valencianas–, una reivindicación que cobra fuerza «tras conocerse la detección de tres alertas en lo que llevamos de año por excesivos niveles de residuos en lotes de aguacates procedentes de Perú. Incluso, en algún caso, se trata de aguacates ecológicos, por lo que la notificación alcanza la consideración de ‘grave’». 

Las dos organizaciones han denunciado que «las importaciones foráneas de aguacates están desplazando y dejando sin apenas hueco de comercialización a la fruta europea que sí cumple las máximas garantías de sostenibilidad y seguridad alimentaria. Si queremos luchar contra el cambio climático, empecemos por dar prioridad a aquellos productos de proximidad que tienen una menor huella de carbono, y ya luego, como complemento, cuando no haya suficiente producción propia, apostar por otras procedencias». Para añadir al respecto que «no tiene sentido sustituir un aguacate recogido del árbol a la mesa por otro que acumula cuarenta días de viaje en barco y, además, en algunos casos, infracciones de seguridad alimentaria»

AVA-ASAJA y ASOPROA han insistido en «llamar a la unidad de todo el sector –productores, comercializadores, distribuidores y administraciones– a fin de impulsar una estrategia dirigida a diferenciar el aguacate español y europeo frente a las importaciones al alza que no ofrecen las mismas garantías a los consumidores, aunque sean un excelente negocio para los importadores».

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