Bodega Altrabanda
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1602","attributes":{"class":"media-image alignright wp-image-2435","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"210","height":"112","title":"Altrabanda-logo","alt":""}}]]Los vinos ‘Serralada de Marina’ son vinos con denominación de origen Alella (DO Alella) elaborados por la bodega Altrabanda en Martorelles (Barcelona). La bodega, una pequeña empresa familiar dirigida por Joan Plans y Roser Celdran, elabora vinos blancos, de postre y espumosos con uva Pansa Blanca, la variedad más característica de esta DO. También produce un vino tinto muy apreciado, elaborado exclusivamente con uvas de la variedad Sumoll.
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1603","attributes":{"class":"media-image wp-image-2420 alignleft","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"534","height":"294","title":"Foto-altrabanda-nevada","alt":""}}]]
La bodega tiene sus viñedos en Sant Fost de Campsentelles, Martorelles y Santa Maria de Martorelles, en la zona geográfica de la DO situada en la zona del Vallès Oriental, en la vertiente interior de la Serralada de Marina. Esta zona, con una orientación más sombría y un microclima más continental, produce unos vinos más ácidos y enérgicos, ligeramente diferentes a los de la zona del Maresme de esta misma DO. Los terrenos que ocupan las viñas son de sauló. Este tipo de suelo arenoso es muy permeable, tiene un buen drenaje y un índice muy alto de retención de la radiación solar, lo que favorece la maduración adecuada de la uva.
Los viñedos de la bodega Altrabanda producen anualmente unos 10.000 kg de uva. Los primeros vinos de esta bodega salieron al mercado en el año 2000. Son unos vinos originales y con una fuerte personalidad que no dejan indiferente a nadie. La gama de vinos ‘Serralada de Marina’ la componen actualmente el blanco joven afrutado Pansa Blanca, el blanco joven con maceración pelicular El Pas de les Bruixes, el blanco crianza Santa Maria, el tinto crianza 93 Ceps, el espumoso de calidad DO Alella 100% Pansa Blanca y el vino de postre Iaia Rosa. Una extensa gama de productos en la que se pone de manifiesto la apuesta de esta bodega por las variedades autóctonas de la Denominación de Origen; por un lado la Pansa Blanca, con la que se elaboran la mayoría de los producto. Por otro, el Sumoll, variedad propia de la zona pero casi extinguida en este territorio. De una viña de 93 cepas de más de 70 años sale el único tinto de la casa, el 93 ceps.
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Vinos recomendados
- Pansa Blanca (nota de cata)
- 93 Ceps (nota de cata)
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