Caracterización aromática de la variedad albariño en las tres principales subzonas de la D.O. Rias Baixas; proyecto terruño
Publicado en Enoviticultura nº 27 • marzo|abril 2014
RESUMEN
La variedad Albariño es el cultivar de Vitis vinifera de mayor importancia en Galicia y que se cultiva también en el norte de Portugal, principalmente en la región de los “vinhos verdes”. La variedad se caracteriza por tener un importante potencial aromático y gustativo. Su área más significativa de producción es la D.O. Rías Baixas, aunque últimamente se está extendiendo por diferentes regiones vitivinícolas de España y del extranjero. En este trabajo se han estudiado los precursores aromáticos en uva y en vinos Albariño procedentes de las tres principales sub–zonas de la D.O. Rías Baixas: Condado, Rosal y Salnés, relacionándolos posteriormente con sus descriptores aromáticos mediante análisis sensorial. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias significativas en los precursores aromáticos, tanto a nivel cualitativo como cuantitativo, así como en su composición química respecto a los compuestos volátiles mayoritarios y minoritarios, lo que se traduce en un impacto sensorial bien diferenciado característico de cada una de las tres sub–zonas.
Palabras clave: Albariño, Rías Baixas, Condado, Rosal, Salnés, precursores, aromas, terruño.
ABSTRACT
Aromatic characterization of the variety Albariño in the three main sub areas of the D.O. Rias Baixas; project terroir. The Albariño is the cultivar of Vitis vinifera with major importance in the region of Galicia. It is also cultivated in northern Portugal, mainly in the region of “vinhos verdes”. This variety is characterized by an important aromatic and flavor potential. The most relevant area of production is the DO Rías Baixas, but lately it is spreading around different wine regions of Spain and even abroad. In this work we have studied the flavor precursors from grapes and Albariño wines from the three major subareas of the DO Rías Baixas: Condado, Salnes and Rosal. Through the study we have related them to their flavour descriptors by sensory analysis. The results show that there are significant differences in flavor precursors, taking into account qualitative and quantitative aspects as well as in their chemical composition relative to the major and minor volatile compounds. The final result is a characterization regarding sensory impact of each of the three studied sub areas.
Key words: Albariño, Rias Baixas, County , Rosal, Salnes, Precursors, Flavors, Terroir.
Autores
K. Álvarez 1, M. Tubio 1, J.R. Lissarrague 2, E. Zaldivar 3, A. Palacios 3
(1) Bodegas Martín Codax S. Coop., Cambados, La Coruña.
(2) ETSI Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, Madrid.
(3) Laboratorios Excell Ibérica S.L.