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Comparación de una muestra de corcho antiguo (Siglo I a.C.) respecto una muestra de corcho actual

Publicado en Enoviticultura nº 16 • mayo| junio 2012

 

Resumen
El objetivo del presente estudio es demostrar la durabilidad del corcho a lo largo de la historia, incluso en condiciones adversas como las del fondo marino. Se han estudiado los componentes principales del corcho como son la lignina, los polisacáridos y la suberina, que lo hace elástico, compresible y el material idóneo para adaptarse al cuello de la botella y conservar, con el ingreso adecuado de oxígeno, vinos y cavas. Así mismo, también se ha analizado su estructura celular comprobando que no se ha degradado completamente por la acción del agua y la profundidad.
Esta investigación ha permitido reafirmar la idoneidad de la utilización de los tapones de corcho como cierre de las ánforas vinarias y que siguen siendo el material por excelencia para preservar vinos y cavas.
Palabras clave: Corcho, ánfora, FTIR, SEM, AE.

 

Abstract
Comparison of an old cork sample (1st century BC) with a present one. The aim of this paper is to show the durability of cork along history, even in adverse conditions such as the seabed. The main components of cork have been studied, such as lignin, polysaccharides and suberin, the component that makes cork elastic, compressible and suitable to fit the neck of the bottle and preserve, with the proper ingress of oxygen, both still and sparkling wines. Furthermore, the cell structure of cork has also been studied, proving that is not completely degraded by the action of water and depth.
This research has reaffirmed the appropriateness of using cork stoppers as closure for wine amphorae and that cork remains as the material par excellence in order to preserve both still and sparkling wines.
Key words: Cork, amphorae, FTIR, SEM, EA.

 

Autores
I. Fernandez 1, L. Cano 1, M.A. Olivella 2
(1) Institut Català del Suro) (ICSuro).
(2) Grupo de Metales y Medio Ambiente. Universidad de Girona (UdG).

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