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Comportamiento agronómico de catorce variedades de olivo en el sur de Cataluña

Publicado en Revista de Fruticultura nº 24 • Especial OLIVICULTURA

 

Resumen
Se analizan las características agronómicas de 14 variedades mediterráneas de olivo en el sur de Tarragona durante un periodo de 15 años, en condiciones intensivas de regadío. Los resultados mostraron que ‘Picual’, ‘Blanqueta’, ‘Arbequina’ y ‘Leccino’ son los cultivares más precoces. Además se han encontrado diferencias en la plena producción, a partir del 6º año de edad, observándose las cosechas más elevadas en ‘Arracada de Aldover’ (11.419 kg/ha), ‘Verdial de Alcaudete’ y ‘Blanqueta’. Con respecto a la producción media de aceite, ‘Frantoio’, ‘Picual’, ‘Arracada’ y ‘Razzola’ obtuvieron más de 1.800 kg/ha. El árbol con mayor volumen de copa fué ‘Leccino’, y el de menor vigor, ‘Arbequina’. ‘Verdial’ obtuvo los mayores frutos, mientras que ‘Blanqueta’ y ‘Arbequina’ produjeron los más pequeños. Según la producción de aceite y las características agronómicas, ‘Frantoio’, ‘Razzola’ y ‘Arbequina’ parecen los mejores cultivares para las nuevas plantaciones intensivas de las comarcas del sur de Cataluña.
Palabras clave: Olea europaea, Variedades, Crecimiento vegetativo, Producción, productividad, Calidad fruto.

 

Abstract
Performance of fourteen Mediterranean olive cultivars in the south of Catalonia. Several agronomic characteristics of 14 Mediterranean olive cultivars were analyzed in the south of Tarragona under intensive irrigated conditions. The results showed that ‘Picual’, ‘Blanqueta’, ‘Arbequina’ and ‘Leccino’ are the earliest bearing cultivars. Differences were observed for average yield in mature trees, from 6º year old, and the highest productions were observed in ‘Arracada’ (11,419 kg/ha), ‘Verdial de Alcaudete’ and ‘Blanqueta’. With respect to the average oil yield, ‘Frantoio’, ‘Picual’, ‘Arracada’ and ‘Razzola’ gave the highest production (over 1,800 kg oil/ha). The higtest canopy volume was ‘Leccino’ and lowest tree vigour was observed in ‘Arbequina’. ‘Verdial’ trees produced the largest fruits, while ‘Blanqueta’ and ‘Arbequina’ produced the smallest fruits. Thus, regarding oil production and other agronomic characteristics, ‘Frantoio’, ‘Razzola’ and ‘Arbequina’ have been the best performing cultivars for planting new olive orchards under similar Catalonia environmental conditions.
Key words: Olea europaea, Cultivars, Vegetative growth, Yield, Productivity, Fruit quality.

 

Autores
J.F. Hermoso1, A. Romero1, J. Tous2
(1) IRTA–Mas de Bover. Constanti, Tarragona.
(2) EMP Agrícola. Vila–seca, Tarragona.

 

 

 

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