Control de las alteraciones post–cosecha del melocotón
Publicado en Revista de Fruticultura nº 9 • Especial 2010
Resumen
El melocotón es uno de los frutos de hueso más apreciados en España. Sin embargo, la heterogeneidad en la calidad organoléptica de los frutos y su inadecuada madurez, junto a la presencia de desórdenes fisiológicos y patológicos afectan enormemente a su calidad, disminuyendo su precio en el mercado dado que no alcanzan las expectativas del consumidor. En este artículo se resumen los factores que afectan a la vida post-cosecha del melocotón y a su calidad así como las diversas estrategias para minimizarlos.
Palabras clave: Melocotón, Daños por frío, Podredumbres, Manejo post-cosecha.
Abstract
Control of Peach postharvest diseases. Peaches are one of the most popular stone fruits in Spain. However, the heterogeneity in the organoleptic quality and the inadequate degree of ripeness, along with the presence of physiological and pathological disorders greatly affect their quality, decreasing their price in the market as not meeting consumer expectations. This article summarizes the factors that influence the post-harvest life and quality of peaches as well as various strategies to minimize them.
Key words: Peach, Chilling injury, Mold rots, Postharvest handling.
Autores
A. Ruiz de Castro, R. Oria y M.E. Venturini.
Grupo Consolidado “Alimentos de Origen Vegetal”. Universidad de Zaragoza. Zaragoza.