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Cultivo de la platanera en Canarias. Técnicas de cultivo y sostenibilidad

Artículo publicado en Revista de Fruticultura nº 26 • marzo | abril 2013

 

Resumen
Después de más de un siglo suministrando plátanos al mercado europeo, los productores canarios se enfrentan al importante reto de mantener la sostenibilidad de sus explotaciones y por consiguiente su cuota de mercado. Para ello han asumido el compromiso de adaptar sus sistemas de producción y comercialización a las nuevas normativas europeas, acogiéndose a distintas certificaciones (AENOR–UNE 155202, GLOBALGAP, Producción Integrada, Producción Ecológica,…), cumpliendo así con los requisitos ambientales, laborales y de trazabilidad exigibles en todo el proceso productivo y comercial dentro de la UE. La recién obtenida IGP (Identificación Geográfica Protegida) para el “Plátano de Canarias”, es un paso más para mantener y diferenciar un producto bien conocido por el consumidor nacional por sus cualidades organolépticas.
La introducción de nuevas técnicas de cultivo y un apoyo decidido a la I+D+i, donde los propios productores están involucrados a través de proyectos finalistas –un ejemplo de ello es el proyecto trasnacional BIOMUSA–, está contribuyendo a lograr el objetivo marcado.
Palabras clave: Investigación, Desarrollo, Innovación, Transferencia, Cooperación, Comercio.

 

Abstract
The banana cultivation in Canarias (Spain). Crop techniques and sustainability. After more than a century supplying bananas to the European market, canarian producers face the important challenge of maintaining the sustainability of their farms and thus its market share. In order to achieve this, they have made the commitment to adapt their production and marketing systems to new European regulations, using various certifications (AENOR UNE 155202, GLOBALGAP, integrated production, organic production, ...), thus meeting the environmental, labor and traceability requirements, needed throughout the production process and trade within the EU. The newly obtained PGI (Protected Geographical Identification) is another step to maintain and differentiate a product, the “Plátano de Canarias”, well known by national consumers due to its organoleptic qualities.
The introduction of new farming techniques and the strong support for R & D + i, mainly through finalists proyects, where the producers play an important role, are helping in the achievent of sustainability of the banana production. An example of this is the BIOMUSA transnational project.
Key words: Research, Development, Innovation, Transfer, Cooperation, Trade.

 

Autores
J. Cabrera Cabrera
Investigador del Departamento de Fruticultura Tropical. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.

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