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Desarrollo de recubrimientos naturales para cítricos

Publicado en Revista de Fruticultura nº 6 • julio | agosto 2010

 

Resumen
En la actualidad son numerosos los estudios que se están realizando enfocados al desarrollo de nuevos recubrimientos naturales a base de hidrocoloides y lípidos para mejorar la calidad poscosecha de cítricos sin afectar negativamente la calidad organoléptica. Además, el desarrollo de recubrimientos naturales que incorporan compuestos naturales y sintéticos reconocidos como seguros (GRAS, “generally recognized as safe”) ofrece la posibilidad de reducir el uso de fungicidas de síntesis para el control de las principales podredumbres en cítricos causadas por Penicillium digitatum y P. italicum. Por tanto, la aplicación de recubrimientos naturales a cítricos se presenta como una alternativa ‘en desarrollo’ al uso de ceras comerciales convencionales con importantes ventajas medioambientales y de seguridad alimentaria y gran potencialidad de uso.
Palabras clave: Cítricos, Recubrimientos naturales, Calidad poscosecha, Control de podredumbres.

 

Abstract
Development of natural coatings for citrus. Nowadays, many works focus on the development of new natural coatings based on hydrocolloids and lipids to improve citrus postharvest quality without negatively affecting sensory quality. In addition, new natural coatings containing food additives or generally recognized as safe (GRAS) compounds with antifungal properties have also shown the potential to control the major fungal postharvest diseases of fresh citrus fruit caused by Penicillium digitatum and P. italicum, that might help reducing the use of synthetic fungicides. Therefore, the use of natural coatings to citrus fruit might represent a good environmentally-friendly alternative to the use of conventional commercial coatings. This technology is a currently active research field that offers a great potential for the citrus industry.
Key words: Citrus, Natural coatings, Postharvest quality, Fungal control.

 

Autores
C. Rojas–Argudo 1 y Mª B. Pérez Gago 1,2
(1) Centro de Tecnología Poscosecha, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).
(2)  IVIA – Fundación AGROALIMED.

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