Efecto de la zona de cultivo sobre la calidad de la almendra en la cuenca mediterránea: caso de Marcona y Ferragnès en España y Marruecos
Publicado en Revista de Fruticultura nº 8 • noviembre | diciembre 2010
Resumen
Se han determinado las características físicas y químicas de los frutos de dos variedades de almendro ampliamente cultivadas en dos zonas distintas, el Valle Medio del Ebro y el norte de Marruecos. Se ha observado que la zona de cultivo influye significativamente en algunos caracteres de manera diferente según la variedad. Así para ‘Ferragnès’ el tamaño y peso del fruto fueron mayores en Zaragoza, pero menor el contenido en α-tocoferol y similar el contenido en aceite, mientras que para ‘Marcona’ no hubo diferencias significativas en el peso y el tamaño del fruto ni en el contenido en α-tocoferol, pero sí para el contenido en aceite, mayor en Zaragoza. Para las dos variedades, la proporción de ácido oleico fue mayor en Zaragoza. El conjunto de resultados indica la mayor plasticidad de una variedad como ‘Marcona’, susceptible de cultivarse con satisfacción en un mayor rango de zonas y bajo diferentes sistemas de cultivo.
Palabras clave: Almendro, Peso de la pepita, Rendimiento comercial, Lípidos, Ácidos grasos, Tocoferoles.
Abstract
The effect of the growing region on almond quality in the Mediterranean basin: the case of ‘Marcona’ and ‘Ferragnès’ in Spain and Morocco. The physical and chemical characteristics of the fruits of two almond cultivars widely grown in two different regions, the Ebro Middle Valley and Northern Morocco, were determined. The growing region had a significant effect of some traits depending on the cultivar. Thus, fruit and kernel size and weight were significantly higher in Zaragoza for ‘Ferragnès’, but the α-tocopherol content was lower and the oil content was similar, whereas for ‘Marcona’ there were not significant differences neither in the fruit and kernel size and weight, nor in the α-tocopherol content, but yes in the oil content, higher in Zaragoza. The ensemble of results points out at the higher plasticity of ‘Marcona’, susceptible to be satisfactorily grown in a wider range of regions and under different growing managements.
Key words: Almond, Kernel weight, Shelling percentage, Lipids, Fatty acids, Tocopherols.
Autores
O. KODAD 1,2, T. JUAN 3, G. ESTOPAÑÁN 3, Z. MESSAOUDI 2, R. SOCIAS I COMPANY 1
(1) Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(2) Departamento de Fruticultura, Escuela Nacional de Agricultura, Meknès, Marruecos.
(3) Unidad de Calidad y Seguridad Alimentaria, CITA de Aragón.