Efecto genotipo sobre la evolución de los fenoles y azúcares en cinco clones de variedades de Vitis vinifera para diferentes estadios fenológicos
Publicado en Enoviticultura nº 26 • enero| febrero 2014
Resumen
El trabajo estudia la composición, en diferentes estadios fenológicos y en diferentes clones de Vitis vinifera (Syrah 174, Cabernet Sauvignon 341, Merlot 181, Cot 46 y Grenache 136), del contenido fenólico y de azúcares al objeto de caracterizar los clones individualmente y además compararlos entre sí. Las condiciones de cultivo son homogéneas para todos los clones: suelo arenoso, ausencia de déficit hídrico, y selección clonal. Las muestras se toman en tres estadios fenológicos diferentes. Los análisis de polifenoles se realizan sobre el hollejo, determinándose los flavonoles, taninos catequínicos totales, proantocianidoles y antocianos, y los de los azúcares se realizan sobre el mosto utilizando en ambos casos la espectrofotometría. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el fenotipo se debe al genotipo, ya que las diferencias entre los parámetros analizados en todos ellos, se deben únicamente a las características propias de cada clon.
Palabras clave: genotipo, fenotipo, polifenoles, azúcares, clones Vitis vinífera.
Abstract
Genotype effect on the evolution of phenols and sugars of five clones of Vitis vinifera varieties for different phenological stages. The paper studies the composition in different phenological stages and in different clones of Vitis vinifera (Syrah 174, Cabernet Sauvignon 341, Merlot 181, Cot 46 and Grenache 136), the phenolic content and sugars in order to characterize and compare the individual clones together. The culture conditions are homogeneous for all clones: sandy soil, lack of water deficit, and clonal selection. Samples were taken at three different phenological stages. The polyphenol analysis was performed on the skin, determining flavonols Total catechin tannin proanthocyanidins and anthocyanins, and sugars on must both using spectrophotometry. The results obtained show that the phenotype is due to genotype, since the differences between the parameters analyzed in all of them, are due solely to the specific characteristics of each clone.
Key Word: Genotype, phenotype, polyphenols, sugars, Vitis vinifera clones.
Autores
J.L. Aleixandre–Tudó, R. Farré, J.L. Aleixandre.
Universidad Politécnica de Valencia. Departamento de Tecnología de Alimentos. Valencia.