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Efectos de la cubierta vegetal en el estado hídrico de suelo y planta

Publicado en Enoviticultura Nº7 • noviembre | diciembre 2010

 

Resumen
Efectos de la cubierta vegetal en el estado hídrico de suelo y planta, el desarrollo vegetativo–productivo y la calidad de la uva del cv. Tempranillo en la D.O. Rueda (España). En el ámbito del empleo de cubiertas vegetales en el suelo, se ha llevado a cabo un ensayo en el periodo 2006-2009, para evaluar la respuesta del viñedo sometido a diferentes alternativas de manejo del suelo. La variedad empleada es Tempranillo/110R, conducida en espaldera, con poda en cordón Royat. Los tratamientos han sido: LAB: laboreo tradicional; CEB: cebada (Hordeum vulgare); LEG: algarroba parda (Vicia monanthos) y veza (Vicia sativa); ENY: enyerbado natural y Festuca (Festuca arundinacea) con Ray-gras (Lolium perenne) al 50 %.
El objetivo es valorar la influencia de las distintas alternativas de mantenimiento del suelo aplicadas en la humedad de los primeros 100 cm del perfil del mismo, el potencial hídrico foliar, el desarrollo vegetativo, la producción y la calidad de la uva, así como la producción de materia seca aérea de las especies cultivadas.
El estado hídrico del suelo y del viñedo se ha visto modificado ligeramente debido a la competencia de las cubiertas vegetales, de manera que las especies leguminosas y el enyerbado permanente han repercutido más intensamente que la cebada en la reducción del desarrollo vegetativo y de la producción con respecto al laboreo. La influencia del tipo de mantenimiento del suelo en la calidad de la uva ha dependido de la especie cultivada, así como de las condiciones anuales y del nivel de rendimiento alcanzado.
Palabras clave: Especie, Materia seca, Potencial hídrico, Rendimiento.

 

Abstract
Effects of cover crop in soil and vine water status, development and grape quality of cv. Tempranillo in the apellation of origin Rueda (Spain). Related to the use of soil cover crop in the vineyard, in the period 2006-2009 a trial has been carried out to assess the vineyard response to different soil management alternatives. The variety used is Tempranillo/110R, trellis trained with Royat cordon pruning. The treatments were: TIL: traditional tillage; BAR: barley (Hordeum vulgare); LEG: locust bean (Vicia monanthos) (2006) and vetch (Vicia sativa) (2007 to 2009); PER: natural grassing (2006) and fescue (Festuca orundinacea) with Ray-gras (Lolium perenne) 50% (2007 to 2009).
The objective is to assess the influence of different soil management alternatives in  moisture of first 100 cm of the soil profile, leaf water potential, vegetative growth, production and grape quality, as well as the aerial dry matter produced by each cover crop species.
The soil and vine water status has been altered slightly due to competition from cover crops in such a way that legume species and permanent grassing have impacted more heavily than barley in reducing vegetative growth and production with respect to tillage. The influence of soil management type in grape quality has depended on the crop species, as well as on annual conditions and level of yield.
Key words: Dry matter, Water potential, Yield.

 

Autores
J. Yuste, R. Yuste, M. Alburquerque
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

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