Enoviticultura Nº39
Enoviticultura nº 39. Marzo/abril 2016
ELABORACIÓN DEL VINO
Reflexiones sobre el elevado grado alcohólico de los vinos actuales
F. Martínez de Toda
Catedrático de Viticultura. Universidad de La Rioja
ELABORACIÓN DEL VINO
Influencia de la fermentación maloláctica en barrica sobre la composición de los vinos tintos de crianza
P.M. Izquierdo Cañas1,2, A. Mena Morales1, E. García Romero1
(1) Instituto de la Vid y del Vino de Castilla–La Mancha (IVICAM)–IRIAF. Tomelloso.Ciudad Real.
(2) Fundación Parque Científico y Tecnológico de Castilla–La Mancha. Albacete.
RESUMEN
En este trabajo se ha estudiado la influencia que ejerce sobre la composición química, color y cualidades sensoriales de vinos tintos de crianza llevar a cabo la fermentación maloláctica (FML) en la barrica durante la crianza de los mismos. Los resultados obtenidos se han comparado con los de los mismos vinos en los que la FML se realizó en depósito y posteriormente se llevaron a barrica. El tiempo de estancia en barrica en ambos casos fue el mismo.
La duración de la FML en la barrica fue algo menor y los vinos obtenidos mostraron mayor intensidad colorante y un menor contenido en antocianos y catequinas comparados con los vinos que realizaron la FML en depósito.
En cuanto a la composición volátil se ha observado que los vinos en los que la FML se realizó en la barrica tenían mayor contenido en succinatos, wiskylactonas y compuestos furánicos. Por el contrario en estos vinos se encontraron menores concentraciones de metoxifenoles y derivados de la vainillina.
En lo que respecta al análisis sensorial los vinos en los que la FML se realizó en la barrica fueron valorados por los catadores con una mayor intensidad de color y con mayores notas a rojo cereza, además de mayor intensidad aromática. En boca más balsámicos y persistentes. Por el contrario los vinos en los que FML se realizó en depósito destacaron por ser más florales en la fase olfativa.
Palabras clave: Fermentación maloláctica, Barrica.
ABSTRACT
Influence of malolactic fermentation in the barrel on the composition of the aged wines. The winemaking techniques have a great influence on the composition of the wines and their organoleptic qualities.
This paper has studied the influence on the chemical composition, color and sensory qualities of red wines carry out malolactic fermentation (MLF) in the barrel during the aging. The results obtained have been compared with the of the same wines in which the MLF was carried out in the tank and subsequently led to barrels. The length of stay in barrels in both cases was the same.
The duration of the MLF in barrel was lower. The wines MLF in barrel showed greater intensity of color and a lower content in polyphenols and catechins compared with the wines MLF in tank.
The volatile composition has been observed that the wines that made the MLF in barrel had a higher content of succinatos, wiskylactonas and furanic compounds. By contrast in these wines the concentrations of methoxyphenols and derivatives of vanillin were lower.
In regard to sensory analysis, wines which performed MLF in barrel were valued by tasters with an increased intensity of colour and higher notes of red cherry, as well as greater aromatic intensity. In taste more balsamic and persistent.
Key words: Malolactic Fermentation, Barrels.
ECONOMÍA
Actualización de la contabilidad de costes del cultivo de viña en la Región de Murcia
J. García García
IMIDA. Consejería Agricultura y Agua de la Región de Murcia. La Alberca, Murcia.
RESUMEN
En el Acuerdo de compromisos del sector vitivinícola de la Región de Murcia (Campaña 2015/2016) se insta al sector industrial a que el pago y las liquidaciones del producto se efectúe en función de la calidad de las uvas, así como a tomar en consideración el estudio “Evaluación económica del cultivo de la viña en la Región de Murcia” (García García, 2009), y en su caso, las actualizaciones del mismo. En este sentido se procede al trabajo correspondiente de actualización de los costes de producción de la vid de vinificación.
Comprobamos que el coste medio está en 0,40 €/kg, muy alejado de precios de mercado de los últimos años. El indicador UTA/ha refleja la importancia social de esta actividad en el medio rural, especialmente en territorios de secano, en relación al sostenimiento de población, tierras cultivadas y paisaje. Como vemos estos valores nos indican que para sostener un empleo directo necesitamos 20 y 10 hectáreas de cultivo en secano y regadío, respectivamente.
Palabras clave: Análisis de costes, Viña en secano, Viña en espaldera, Eficiencia social del agua.
ABSTRACT
Update of the accounting of costs of the vineyard cultivation in the region of Murcia. Commitment Agreement of the wine sector in the Region of Murcia (season 2015/2016) urges the industry to pay the product being dependent on the quality of the grapes and to take into consideration the study “Economic assessment of the vineyard cultivation in the region of Murcia” (García García, 2009), and if so, updates the same. In this sense we proceed to the corresponding work to update production costs of vineyard.
We found that the average cost is 0.40 €/kg, far from market prices in recent years. The UTA/ha indicator has reflected the social importance of this activity in rural areas, especially in rainfed areas, as a support population, farmland and landscape. As we can see these values indicate to us that to sustain one direct employment it’s needed 20 and 10 hectares of crops in dry and irrigated, respectively
Key words: Costs analysis, Rainfed vineyard, Trellis vineyard, Social water efficiency.
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