Enoviticultura Nº41
Enoviticultura nº41 julio/agosto 2016
VARIEDADES Resumen Abstract
Caracterización agronómica y enológica de las variedades tintas minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
P. Balda, J. C. Sancha, J. García, W. Zheng, F. Martínez de Toda
ICVV (Universidad de La Rioja, CSIC, Gobierno de La Rioja). Logroño. La Rioja.
El presente trabajo se centra en las características de 16 variedades de vid diferentes, que se corresponden con todas las variedades minoritarias tintas recuperadas en la D.O.Ca. Rioja. El objetivo es caracterizar, tanto a nivel agronómico como a nivel enológico y sensorial, los diferentes patrones de comportamiento que ofrecen dichas variedades, bajo unas mismas condiciones de cultivo. Como resultado, se observa que el componente genético influye de manera determinante en el comportamiento agronómico y, en especial, sobre los factores productivos. En consecuencia, se modifican notablemente la composición final de los vinos resultantes y se genera un amplio rango de perfiles enológicos. Se pone de manifiesto la necesidad de preservar y caracterizar las variedades minoritarias de las diferentes regiones vitivinícolas como una fuente importante de diversidad.
Palabras clave: Vitis vinifera L., Variabilidad genética, Parámetros productivos, Composición del vino, Evaluación sensorial.
Agronomic and enological characterization of minority red varieties of D.O.Ca. Rioja. This paper focuses on the characteristics of 16 different grape varieties, which correspond to all minority red varieties recovered in the DOCa Rioja. The main objective was to characterize the agronomic factors of all this varieties within the same growing conditions, as well as the enological parameters and sensory descriptors. It was proved that the genetic factors affected the agronomic response, and mainly the yield components. As a consequence, wine composition and sensory properties were highly modified, and a big range of wines was obtained. It is essential to preserve and to characterize the minority varieties of the different wine regions, as they are a very important biodiversity source of material to be studied.
Key words: Vitis vinifera L., Genetic diversity, Productive parameters, Wine composition, Sensory evaluation.
RESIDUOS Resumen Abstract
Presencia de plaguicidas y sus productos de degradación en aguas naturales en la D.O.Ca. Rioja
E. Herrero–Hernández1, M.S. Andrades2, E. Pose–Juan1, M.S. Rodríguez–Cruz1, M.J. Sánchez–Martín1
(1) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA–CSIC). Salamanca.
(2) Departamento de Agricultura y Alimentación. Universidad de La Rioja, Logroño (La Rioja).
Se ha llevado a cabo un estudio sobre los niveles de residuos de plaguicidas en aguas superficiales y subterráneas de la D.O.Ca. Rioja con el objeto de evaluar la calidad de estas aguas naturales. Se determinaron cincuenta y ocho plaguicidas en noventa y dos puntos de muestreo utilizando un método analítico multiresiduo, previamente desarrollado, basado en la extracción en fase sólida (SPE) seguido de un análisis por cromatografía líquida de alta resolución con detección mediante espectrometría de masas (LC–MS). Se detectaron concentraciones superiores a 0,1 µg L–1 para 37 de los compuestos estudiados (límite establecido por la UE para plaguicidas detectados en aguas de consumo humano). Los herbicidas terbutilazina, su metabolito desetilterbutilazina, fluometuron y etofumesato y los fungicidas pirimetanil y tebuconazol fueron los compuestos más detectados (presentes en más del 60% de las muestras). Los resultados revelaron la presencia de plaguicidas en la mayoría de las muestras investigadas.
Palabras clave: Análisis multiresiduo, Plaguicidas, Aguas naturales, Viñedos.
Presence of perticides and their degradation products in natural waters in Rioja DOCa. A multi–residual analytical method based on solid phase extraction (SPE) followed by liquid chromatography–electrospray ionization–mass spectrometry (LC–MS) was applied to monitor pesticides in natural waters. Fifty–eight compounds were surveyed to evaluate the quality of natural waters in Rioja DOCa. Ninety–two sampling points were selected, including surface and ground waters. Concentrations above 0.1 µg L–1 were detected for thirty–seven of the compounds studied (the limit established by EU for pesticides detected in waters for human use). The herbicides terbuthylazine, its metabolite desethylterbuthylazine, fluometuron and ethofumesate and the fungicides pyrimethanil and tebuconazole were the compounds most frequently detected in water samples (present in more than 60% of them). The results reveal the presence of pesticides in most of the samples investigated.
Key words: Multi–residue analysis, Pesticides, Natural waters, Vineyard.
VARIEDADES Resumen Abstract
Variedades de viña resistentes a mildiu–oídio: la apuesta por la sostenibilidad y el respeto medioambiental de VCR
J.R. Lissarrague1, P. Baeza1, E. Peiro2, J.M. Ayuso3, F. Cibriain4, J.A. Blanco5, P. Villalba6
(1) Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de viticultura.
(2) Giviti. Consultor.
(3) Grupo González Byass. Departamento de Viticultura.
(4) INTIA. Departamento de Viticultura.
(5) Asesor fincas vitícolas.
(6) Agromillora Iberia.
La sostenibilidad y el respeto medio ambiental son premisas obligadas en el cultivo de cualquier especie vegetal, y la vid no es una excepción. Disponer de variedades que sean capaces de resistir a enfermedades como mildiu y oídio sin la necesidad de utilizar pesticidas y sin comprometer la calidad enológica de las mismas, era uno de los grandes retos del mundo vitícola. El programa de Mejora Genética de Vivai Cooperativi Rauscedo, juntamente con la Universidad de Udine, comienza a dar sus primeros frutos después de muchos años de investigación. Las variedades resistentes son ya una realidad comercial en Italia y en muchas de sus Denominaciones de Origen, en España se están realizando los trámites administrativos pertinentes para que sean en breve una opción más para el viticultor español.
Este artículo hace un recorrido por la evolución de las investigaciones que se han realizado a lo largo de la historia con las variedades resistentes a las enfermedades fúngicas. Se analiza el diseño y objetivo de los dos campos de ensayo ya establecidos en España, concretamente en la zona más lluviosa de Navarra y en el Somontano aragonés. Y se describe el comportamiento en cata de las microvinificaciones realizadas.
Palabras clave: Variedades resistentes, Enfermedades, Vid, Investigación.
Taking care for the environment is necessary in growing any crop including grapevine. The availability of resistant varieties to downy and powdery mildew without using pesticides and maintaining the oenological potential of the varieties was one of the major challenges in viticulture. The Research and development in genetics at Vivai Cooperativi Rauscedo together with the Udine University has begun to produce the first results.
These varieties with resistance to these diseases are already commercial in Italy and in many of its appellations of origin, in Spain they are making the necessary administrative procedures to be soon an option for Spanish winegrower.
This article gives a background about the research and development done until now. It also analyzes the design and objectives of the two trials established in Spain, one in the rainy area of Navarra and the other in the Somontano region of Aragon and includes the tasting notes of the first microvinifications done.
Key words: Resistant varieties, Diseases, Grapevine, Research.
Actualidad
- Entrevista a Mireia Torres, responsable de I+D+i de Bodegas Torres
- Albariños al Mundo 2016 elige Holanda como sede
- No solo de vino… vive el enoturismo
- El futuro de las clasificaciones de Rioja, a debate
- Agenda
- El acolchado de paja reduce la erosión de suelos
- Entrevista a Andrés Iniesta, jugador del FC Barcelona e impulsor de la bodega familiar, y a José Antonio Iniesta, consejero delegado.
- La clave del sector del vino es... generar valor
- El tapón de rosca de aluminio, una excelente alternativa para los vinos
Empresas y productos
- Herramientas para aumentar la vida de los viñedos
- Masilva&Garzón garantiza tapones sin TCA