Enoviticultura nº43
Enoviticultura nº43 noviembre/diciembre 2016
CONDUCCIÓN
Influencia de la aplicación foliar de diferentes dosis de urea sobre la composición nitrogenada de las uvas
E.P. Pérez–Álvarez, E. García–Escudero, J.M. Martínez–Vidaurre, T. Garde–Cerdán
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja.
RESUMEN
El objetivo fue estudiar la influencia de las aplicaciones foliares de urea en el estado nutricional de la vid y en el contenido de aminoácidos de las bayas. Para ello, se aplicaron dos dosis distintas de urea sobre las hojas de cepas de la variedad Tempranillo en el envero y una semana después.
La dosis de urea más alta afectó al contenido de nitrógeno en los tejidos foliares tras la aplicación realizada en el envero. Los perfiles aminoacídicos de los mostos se vieron modificados por las aplicaciones de urea, observándose un aumento en la concentración de algunos aminoácidos. Por otra parte, la concentración de aminoácidos totales se vió más influenciada por la añada que por la dosis de urea.
Consecuentemente, la aplicación foliar de urea puede ser una herramienta que evite las deficiencias nitrogenadas de las vides y disminuya los problemas de fermentación derivados de la falta de nitrógeno. Además, la mejora de la composición nitrogenada del mosto puede contribuir al aumento de la calidad del vino.
Palabras clave: Fertilización, Nitrógeno, Aminoácidos, NFA, Vid.
ABSTRACT
Influence of foliar application of different doses of urea on the grape nitrogen composition. The aim was to study the influence of urea foliar applications on the grapevine nitrogen status and on the grape amino acid content. To this purpose, two different doses of urea were applied over leaves of a Tempranillo vineyard at veraison and one week later.
The highest urea doses affected nitrogen content on leaf tissues after veraison foliar urea application. Must amino acid profiles were modified by the urea applications and some of their concentrations rose. The must total amino acid concentration was more influenced by the vintage than the doses of treatment applied.
Therefore, urea foliar applications can be an interesting tool to decrease grapevine nitrogen deficiencies, important for avoid sluggish fermentations problems and for enhancing must nitrogen composition, consequently contribute to improve wine quality.
Key words: Fertilization, Nitrogen, Amino acids, YAN, Grapevine.
CONDUCCIÓN
Distancia entre cepas en cv. Tempranillo: respuesta agronómica y cualitativa anual en la D.O. Arlanza
J. Yuste, A. Vicente, E. Barajas, C. Arranz
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
NOTA: trabajo presentado en la XXX Reunión anual del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología, celebrado en marzo de 2015, en Zalla (Vizcaya).
RESUMEN
La densidad de plantación es fundamental en la planificación del viñedo, pues su influencia puede variar en cada situación de cultivo. Este trabajo aborda la respuesta del cv. Tempranillo, sobre 110-R, con 4 distancias entre cepas (0,8; 1,0; 1,2; 1,6 m) y una distancia entre filas (2,8 m) en 2012. El viñedo, situado en la D.O. Arlanza, ha sido conducido mediante cordón Royat y cultivado en secano.
La reducción de la distancia entre cepas ha favorecido el desarrollo vegetativo pero no el productivo, sobre todo con la distancia de 0,8 m. La influencia en la calidad ha sido variable según el parámetro analizado. Así, las distancias de 0,8 y 1,0 m han favorecido ligeramente el aumento del pH y la reducción de acidez. La distancia de 0,8 m ha favorecido la concentración de K y el IPT, mientras que la de 1,6 m ha limitado algo la concentración de azúcares. Por tanto, la elección de la distancia debe tener en cuenta sus posibles efectos en función de los objetivos productivos y cualitativos en cada situación de cultivo.
Palabra clave: Densidad, Desarrollo vegetativo, Composición de la uva, Rendimiento, Madera de poda.
ABSTRACT
Vine distance in cv. Tempranillo: annual agronomic and qualitative response in the D.O. Arlanza. Vine spacing is crucial in vineyard planning, since its influence can vary in each crop situation. This work deals with the response of cv. Tempranillo, onto 110-R, planted with 4 distances between vines (0.8, 1.0, 1.2, 1.6 m) and one distance between rows (2.8 m) in 2012. The vineyard is located in the D.O. Arlanza and has been trellis trained by means of a Royat cordon and rainfed grown over the season.
The reduction of distance between vines has favored the vegetative development, but not the productive one, especially with the distance of 0,8 m. The influence on the quality has been variable depending on the parameter analysed. Thus, the distances of 0.8 and 1.0 m have slightly favored increase of pH and reduction of acidity. The distance of 0.8 m has favored increase of K and total polyphenol index, while the distance of 1.6 m has slightly limited sugar concentration. Therefore, the choice of vine distance should take into account their possible effects according to both productive and qualitative objectives in each growing situation.
Key words: Density, Vegetative development, Grape composition, Grape yield, Pruning wood.
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