Enoviticultura nº44
Enoviticultura nº44 enero|febrero 2017
EQUIPOS Y MAQUINARIA
Consejos prácticos para reducir la deriva en tratamientos en viña y frutales. Guía TOPPS para la mejora de los tratamientos
E. Gil, J. Llop, M. Gallart, R. Salcedo
Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología. Universidad Politécnica de Cataluña.
RESUMEN
Durante los tratamientos fitosanitarios, una fracción de producto no alcanza la vegetación objetivo y es empujada del área tratada por la acción del viento. Esto puede suponer un riesgo medioambiental y para la salud humana. En la formación de la deriva influyen diferentes factores: condiciones meteorológicas (temperatura, viento, humedad relativa), fisiología vegetal, estructura de plantación, parámetros asociados a la maquinaria (tipo de pulverizador, boquillas, velocidad de avance…). Ante el elevado número de factores a controlar por el agricultor, en el marco del proyecto europeo TOPPS se ha elaborado una guía de Buenas Prácticas durante las aplicaciones de fitosanitarios. Esta guía expone una serie de recomendaciones para el usuario con el objetivo de minimizar las pérdidas por deriva y escorrentía durante los tratamientos, en aras de conseguir una agricultura más eficiente y sostenible. El siguiente artículo resume las medidas más importantes a tener en cuenta durante la aplicación.
Palabras clave: Maquinaria, Productos fitosanitarios, Medio Ambiente, Salud.
ABSTRACT
Practical advice to reduce drift in vineyards and orchards treatments. TOPPS guide for improving treatments. During plant product treatments, a volume fraction does not reach to the target vegetation. It is pushed from the treated area by the action of the wind. This can pose an environmental and human health risk. Different factors influence the formation of drift: meteorological conditions (temperature, wind, relative humidity), vegetal physiology, crop design, parameters associated with the machinery (sprayer, nozzles, forward speed...). Given the high number of factors to be controlled by the farmer, through the European project TOPPS a manual of Best Practices during pesticides applications has been developed. This guide explains several recommendations for the user with the aim of minimizing drift and runoff losses during spraying process, in order to achieve a more efficient and sustainable agriculture. The following article summarizes the most important measures to take into account during the application.
Key words: Machinery, Pesticides, Environment, Health.
PATRONES
La respuesta de VCR a las nuevas técnicas vitícolas y al cambio climático
L. Brancadoro
Catedrático de Ciencias Agrícolas en la Universidad de Milán.
RESUMEN
Cuando se inicia una nueva plantación, la elección de un portainjerto adecuado siempre ha sido el requisito indispensable para obtener unos resultados óptimos. Aunque parezca una afirmación clara y rotunda no siempre sucede así. Las tradiciones, la falta de conocimiento de los portainjertos o la escasez actual del abanico de opciones de portainjertos, puede llevar al agricultor a obtener un resultado que no es el deseado. El anclaje en cuanto a la investigación de nuevos portainjertos, el cambio climático y la necesidad por parte del viticultor de utilizar un portainjerto que se adapte a sus necesidades, ha llevado a que el Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia (DiSAA) de la Universidad de Milán haya licenciado cuatro nuevos portainjertos después de estudiarlos durante 6 años.
El estudio se ha realizado en combinación con los 6 portainjertos comerciales más difundidos, en 4 zonas distintas y con la variedad Carbernet Sauvignon y una variedad típica de cada zona en concreto.
El resultado, la nueva gama de portainjertos M, que nos permite alcanzar resultados de alta calidad con las variedades autóctonas en las zonas más tradicionales de nuestra viticultura.
Palabras clave: Portainjertos, Variedades, Vid, Investigación.
ABSTRACT
New rootstocks. The VCR response to new vineyard techniques and climate change. When a new plantation is started, the choice of an appropriate rootstock has always been the prerequisite for optimum results. Although it seems a clear and emphatic statement does not always happen this way. Traditions, lack of knowledge of rootstocks, or the current shortage of the range of rootstock options may lead the farmer to obtain a result that is not desired. The anchoring of research on new rootstocks, climate change and the need for the grower to use a rootstock that suits his needs has led the Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia (DiSAA) of the University of Milan, after the study for 6 years, has licensed four new rootstocks.
The study was carried out in combination with the 6 most popular commercial rootstocks, in 4 different zones and with the Carbernet Sauvignon variety and a typical variety of each specific area.
The result, the new range of rootstocks M, allows us to achieve high quality results with the native varieties in the most traditional areas of our viticulture.
Key words: Rootstock, Varieties, Vineyard, Research.
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