Enoviticultura nº47
Enoviticultura nº47 julio|agosto 2017
VARIEDADES
Contribución de las variedades minoritarias a la diferenciación de los vinos blancos de Rioja
J. Martinez, A. Gonzalo, E. Baroja, E. Garcia–Escudero
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja.
RESUMEN
La recuperación de variedades minoritarias de vid es fundamental para preservar los recursos genéticos y mantener la variabilidad varietal, además pueden aportar características diferenciales a los vinos. En este trabajo se estudió el comportamiento vitivinícola de tres variedades minoritarias blancas (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) en comparación a las tradicionales de Rioja (Garnacha blanca, Malvasía riojana y Viura). Los resultados obtenidos indicaron notables diferencias varietales tanto agronómicas como enológicas. Tempranillo blanco y Maturana blanca mostraron producciones medias y destacaron por su aptitud para elaborar vinos de calidad, aportando características sensoriales diferenciadas. Estas variedades, únicamente autorizadas en la D.O.Ca. Rioja, presentan un gran potencial por su singularidad y tipicidad frente al empleo de otras variedades internacionales. Tempranillo blanco manifiesta amplias posibilidades de adaptación a diferentes zonas y de diversificación en la elaboración de vinos jóvenes y envejecidos.
Palabras clave: Tempranillo blanco, Maturana blanca, Turruntés, Tipicidad, Calidad.
ABSTRACT
Contribution of minority grapevine varieties to the differentiation of Rioja white wines. The recovery of minority grapevine varieties is fundamental to preserve the genetic resources and maintain the varietal variability. In addition, they can provide different characteristics to the wines. In this work, the wine behavior of three white varieties (Tempranillo blanco, Maturana blanca and Turruntés) was studied in comparison to the traditional Rioja varieties (Garnacha blanca, Malvasia riojana and Viura). The results obtained indicated that there were significant varietal differences both agronomic and oenological. Tempranillo blanco and Maturana blanca showed medium productions and stood out for their ability to produce quality wines, providing differentiated sensorial characteristics. These varieties, authorized only in the Rioja DOC, present great potential for their uniqueness and typicality compared to the use of other international varieties. Tempranillo blanco showed wide possibilities of adaptation to different zones and of diversification in the elaboration of young and aged wines.
Key words: Tempranillo blanco, Maturana blanca, Turruntés, Typical, Quality.
ELABORACIÓN DEL VINO
Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II)
L. Hernández1, J.L. Aleixandre–Tudó1, F. Girón2, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD), Universitat Politécnica de Valencia. Valencia.
(2) Bodega Chozas Carrascal, San Antonio de Requena, Valencia.
RESUMEN
La poda y el aclareo tienen gran influencia sobre el rendimiento del viñedo, haciendo posible la obtención de vinos de mayor calidad. En este trabajo se estudió la influencia de la poda y el aclareo sobre el contenido en compuestos fenólicos de los vinos tintos de Bobal elaborados con uvas procedentes de cepas con poda en corto de dos y cuatro varas y con o sin aclareo de racimos. Además de los parámetros característicos de los vinos, se determinaron los parámetros relacionados con los compuestos fenólicos, los índices de Glories por espectrofotometría, y las antocianidinas por HPLC. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que el tipo de poda y el aclareo tienen una influencia significativa sobre el grado alcohólico, el pH, los azúcares reductores, la intensidad colorante, los taninos, y los índices de gelatina y DMACH. El vino obtenido a partir de cepas con dos varas y aclareo de racimos fue el que obtuvo la mejor relación suavidad/astringencia.
Palabras clave: Poda, Aclareo, Composición fenólica, Vinos tintos, Bobal.
ABSTRACT
Phenolic composition of Bobal red wines. Influence of pruning and thinning. Pruning and thinning have great influence on the performance of the vineyard, making it possible to obtain higher quality wines. In this work the influence of pruning and thinning on the phenolic compounds content of the red wines of Bobal elaborated with grapes from grapevine with short prunings of two and four branches and with or without thinning of clusters were studied. In addition to the characteristic parameters of the wines, parameters related to phenolic compounds, Glories indices by spectrophotometry, and anthocyanidins by HPLC were determined. The results showed that the type of pruning and thinning have a significant influence on alcoholic degree, pH, reducing sugars, color intensity, tannins, and gelatin and DMACH indices. The wine obtained from grapevines with two branches and thinning of clusters was the one that obtained the best relation smoothness/astringency.
Key words: Pruning, Thinning, Phenolic composition, Red wines, Bobal variety.
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