Enoviticultura nº49
Enoviticultura nº 49 noviembre|diciembre 2017
ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto de los tratamientos de clarificación y filtración en la composición de polisacáridos y proantocianidinas de vinos tintos
L. Martínez–Lapuente, Z. Guadalupe, B. Ayestarán
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de la Rioja, Gobierno de La Rioja y CSIC), Logroño, La Rioja, España.
RESUMEN
Se estudió el efecto de la clarificación con albúmina de huevo, la clarificación progresiva y la microfiltración tangencial en la composición de polisacáridos y de proantocianidinas en vinos tintos monovarietales. La clarificación con albúmina no provocó una disminución significativa del contenido de polisacáridos de los vinos. La clarificación progresiva mostró una reducción significativa en el contenido de manoproteínas, homogalacturonanos y polisacáridos ricos en arabinosa y galactosa en los vinos de Graciano. Ambos tratamientos redujeron el contenido de proantocianidinas de todos los vinos varietales. La microfiltración tangencial ocasionó la mayor disminución de polisacáridos y de proantocianidinas en todos los vinos estudiados, principalmente de polisacáridos ricos en arabinosa y galactosa, manoproteínas y fenoles altamente polimerizados.
Palabras clave: Vino tinto monovarietal, Clarificación, Filtración, Polisacáridos, Proantocianidinas.
ABSTRACT
Effect of fining and filtration treatments on the polysaccharide and proanthocyanidin composition of red wines. The effect of egg albumin fining, progressive clarification and cross–flow microfiltration on the polysaccharide and proanthocyanidin composition of red varietal wines was studied. Egg albumin fining did not produce a significant decrease in the content of wine polysaccharides. Progressive clarification caused a significant reduction of mannoproteins, homogalacturonans and polysaccharides rich in arabinose and galactose in Graciano wines. However, both treatments reduced the total content of proanthocyanidins in all varietal wines. Cross–flow microfiltration produced the highest retention of polysaccharides and proanthocyanidins in all the wines, mainly polysaccharides rich in arabinose and galactose, yeast mannoproteins and highly polymerized phenols.
Key words: Red monovarietal wine, Fining, Filtration, Polysaccharides, Proanthocyanidins.
VARIEDADES
Selección clonal de tempranillos en cinco comunidades autónomas españolas
J. Eraso Zabalegui1, J. Pérez Reyes1, R. García García1, L.G. Santesteban García2, J.B. Royo Díaz2
(1) Vitis Navarra.
(2) Universidad Pública de Navarra.
RESUMEN
En los últimos 25 años los viñedos de Tempranillo se plantan con escasos clones comerciales similares entre sí y un potencial enológico que no satisface al sector. El objetivo del presente trabajo de investigación es obtener nuevos clones de Tempranillo certificados libres de virus enfocados a vinos de alta calidad enológica sin perjuicio de la producción. Tras las prospecciones entre 2005 y 2008 en parcelas de Castilla y León, La Rioja, Madrid, Navarra y País Vasco, se realiza un control sanitario de virus con Test ELISA a más de 500 cepas y se evalúan diferentes parámetros agronómicos. Con los clones seleccionados se planta una parcela para evaluar las características fenotípicas en portainjertos 110R y 41B. Tras todo el trabajo realizado se caracterizan y homologan 17 clones de Tempranillo con diferentes características agronómicas y enológicas entrando en la certificación europea.
Palabras clave: Tempranillo, Clon, Selección clonal, Calidad enológica.
ABSTRACT
Selection of Tempranillo in five autonomous communities. In the last 25 years the Tempranillo vineyards are planted with few commercial clones similar to each other and an oenological potential that does not satisfy the sector. The aim of this research is to obtain new and certified Tempranillo clones free of viruses and focused on wines with high oenological quality without damaging the production. After the research made between 2005 and 2008 in plots of Castilla y León, La Rioja, Madrid, Navarra and the Vasque Country, a sanitary control of virus with the ELISA test is made to more than 500 strains and different agronomic parameters are evaluated. After that, a plot is planted with the selected clones to evaluate the phenotypic characteristics in rootstocks 110R and 41B. When all this work is done, 17 clones of Tempranillo with different agronomic and oenological features are characterized and homologated entering European certification.
Key words: Tempranillo, Clon, Clonal selection, Oenological quality.
SANIDAD VEGETAL
Fitovid – Implementación de estrategias para la reducción del uso de fitosanitarios en viticultura
A.M. Díez–Navajas1, R. Barrio2, S. Rainieri3, E. Gil4, J. Echazarra5
(1) NEIKER–Tecnalia. Campus agroalimentario de Arkaute. Vitoria–Gasteiz, Álava.
(2) Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Vitoria–Gasteiz, Álava.
(3) AZTI. Parque Tecnológico de Bizkaia. Derio, Bizkaia.
(4) Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). Campus del Baix Llobregat, Barcelona.
(5) Tecnalia. Parque Tecnológico de Bizkaia. Derio, Bizkaia.
SOSTENIBILIDAD
El proyecto VINOVERT: explorando la demanda hacia un sector más sostenible
C. Escobar1, F. De Herralde2, R. Savé2, I. Rodríguez3, R. Cela3, J.M. Gil1
(1) CREDA–UPC–IRTA. Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario.
(2) IRTA. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias.
(3) Universidad de Santiago de Compostela.
Actualidad
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