Enoviticultura nº53
Enoviticultura nº53 julio|agosto 2018
VARIEDADES
PollenCounter, una nueva herramienta para el fenotipado automático de la viabilidad del polen de vid
J. Tello1,2,3, M.I. Montemayor1, A. Forneck2, J. Ibáñez1
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño, La Rioja, España.
(2) University of Natural Resources and Life Sciences Vienna (BOKU). Tulln, Austria.
(3) AGAP, University of Montpellier, CIRAD, INRA, Montpellier SupAgro. Montpellier, Francia.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo es dar a conocer PollenCounter, una nueva herramienta de análisis de imagen para el fenotipado de alto rendimiento de la viabilidad de polen de vid. La herramienta trabaja en imágenes digitales RGB de muestras de polen previamente teñidas, segmentándolas en sus canales primarios para llevar a cabo un conteo independiente de los granos de polen viables y totales (viables y no viables), lo que permite calcular la viabilidad de la muestra a posteriori. PollenCounter se ha validado de forma satisfactoria en polen de diversas variedades de vid, proporcionando un conteo rápido y preciso en todas las muestras. El análisis detallado de una colección de variedades de uva de vino y de mesa reveló una amplia diversidad en la viabilidad de polen, existiendo variedades con muy baja viabilidad y otras con un bajo número de granos de polen no viables.
Palabras clave: Visión artificial, Diversidad, Fenotipado de plantas, Polinización, Vitis vinifera L.
ABSTRACT
PollenCounter, a new tool for grapevine pollen viability automatic phenotyping. Here, we introduce PollenCounter, a new image–based tool for the high–throughput phenotyping of pollen viability in grapevine. The tool splits the RGB images of stained pollen grains into its primary channels to perform an independent counting of viable and total (viable + non viable) pollen grains to calculate pollen viability. PollenCounter has been successfully validated in pollen samples from diverse grapevine cultivars, providing accurate, precise and fast information on pollen counting. The in–depth analysis of a collection of table– and wine–grape varieties revealed a wide diversity in pollen viability variability, from cultivars having very low pollen viability to others with a very low presence of non–viable pollen grains.
Key words: Computer vision, Diversity, Plant phenotyping, Pollination, Vitis vinifera L.
RIEGO
Efectos del riego y su época de aplicación. I. Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Tempranillo, en la D.O. Ribera del Duero
J. Yuste1, E. Velasco2, E. Barajas1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid. España.
(2) Protos Bodega Ribera Duero. Peñafiel, Valladolid. España.
RESUMEN
Las ventajas del riego del viñedo dependen de la forma en que se aplique en cada lugar. A lo largo del periodo 2009–2011 se estudió la aplicación de riego deficitario en dos épocas del ciclo, a través de los tratamientos experimentales: secano (R0), 20% ETo desde parada vegetativa (R1) y 20% ETo desde envero (R2). El ensayo se hizo con Tempranillo plantado en el año 2000, conducido en espaldera en cordón Royat bilateral, con un marco de plantación de 3x1,5 m, en la D.O. Ribera del Duero, para evaluar la respuesta hídrica y fisiológica del viñedo. El potencial hídrico mostró la diferente situación hídrica del regadío respecto al secano, pero no discriminó claramente la época de riego. La conductancia estomática y la fotosíntesis mostraron una respuesta acorde con el régimen hídrico, con mayores tasas de R1 hasta el inicio del riego en R2 y tasas similares de R1 y R2 durante el periodo de riego simultáneo en ambos, con diferencias significativas respecto al secano, R0. El desarrollo foliar no se vio modificado por el riego, mientras que la productividad global se vio ligeramente favorecida por el riego, como consecuencia del estado hídrico y de las tasas unitarias de intercambio gaseoso más favorables.
Palabras clave: Agua, Conductancia estomática, Fotosíntesis, Potencial hídrico.
ABSTRACT
Effects of irrigation and its period of application. I. Water and physiological response of cv. Tempranillo in D.O. Ribera del Duero. The advantages of vineyard irrigation depend on the way it is applied at each site. Throughout the 2009–2011 period, the application of deficit irrigation in two different periods of the summer was studied, through the experimental treatments: rainfed (R0), 20% ETo from growing stop of main shoots (R1) and 20% ETo from veraison (R2). The trial was developed with cv. Tempranillo, planted in 2000 and trellised as a bilateral Royat cordon, with vine distances of 3x1.5 m, in D.O. Ribera del Duero, to test the vine water status and physiological response. The pre–dawn leaf water potential showed different water status of the irrigated treatments with respect to the non irrigated one, but the discrimination between periods of watering was not always clear. The stomatal conductance and photosynthesis showed a response in accordance with the water regime, with higher rates of R1 until the start of watering of R2, and similar rates of R1 and R2 during the simultaneous irrigation of R1 and R2, with statistically significant differences with respect to R0. Plant leaf development was not substantially modified by the water regime, whereas global productivity was favoured by irrigation, as a result of better water status and gas exchange rates.
Key words: Leaf water potential, Photosynthesis, Stomatal conductance, Water.
NOTA: trabajo presentado en el XVIII GiESCO International Congress, en Porto (Portugal).
RIEGO
Efectos del riego y su época de aplicación. II. Comportamiento agronómico y calidad de la uva del cv. Tempranillo, en la D.O. Ribera del Duero
E. Barajas1, E. Velasco2, J. Yuste1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid. España.
(2) Protos Bodega Ribera Duero. Peñafiel, Valladolid. España.
RESUMEN
El riego de la vid es una buena herramienta que puede ayudar a atenuar los efectos del cambio climático, dependiendo de la época de aplicación y la dosis, en función de las características edafoclimáticas del lugar. A lo largo de 2009-2011 se estudió la aplicación de riego deficitario en dos épocas del ciclo, a través de los tratamientos experimentales: secano (R0), 20% ETo desde parada vegetativa (R1) y 20% ETo desde envero (R2). El ensayo se llevó a cabo con cv. Tempranillo, plantado en 1999 y conducido en espaldera en cordón Royat bilateral, con un marco de 3x1,5 m, en la D.O. Ribera de Duero, para ver la respuesta vegetativa, productiva y cualitativa del viñedo. El riego mostró ciertos efectos en el desarrollo vegetativo, la productividad y la calidad de la uva. El riego incrementó el rendimiento y el índice de Ravaz. El inicio más temprano de la aplicación del riego mostró pocas diferencias, observándose una ligera tendencia a aumentar el rendimiento y el peso del racimo respecto del riego más retrasado y del secano. El tratamiento de secano favoreció algunos parámetros de la calidad de la uva (acidez total, polifenoles y antocianos) frente a los tratamientos de riego.
Palabras clave: Antocianos, Azúcares, Régimen hídrico, Rendimiento, Polifenoles.
ABSTRACT
Effects of irrigation and its period of application. II. Agronomical behavior and grape quality of cv. Tempranillo in D.O. Ribera del Duero. The irrigation of vineyard is a good tool that can help to mitigate the effects of climate change, depending on the period and dose of application, as well as on the edaphoclimatic characteristics of the place. Throughout the period 2009-2011 the application of deficit irrigation in two periods of the summer was studied, through the experimental treatments: rainfed (R0), 20% ETo from vegetative growing stop (R1) and 20% ETo from veraison (R2). The trial was developed with cv. Tempranillo, planted in 1999 and trellised as a Royat bilateral cordon, with vine distances of 3×1.5 m, in the D.O. Ribera del Duero, to test the vine vegetative, productive and quality response. The irrigation showed some effects on vegetative growth, productivity and grape quality. Irrigation increased grape yield and Ravaz Index. The earlier onset of watering showed little differences, with a slight tendency to increase grape yield and cluster weight with respect to the delayed irrigation and, greatly, to the rainfed vines. The no irrigation favoured some parameters of the grape quality (acidity, polyphenols and anthocyanins) in comparison with both irrigated treatments.
Key words: Anthocyanins, Polyphenols, Sugar, Water regime, Yield.
NOTA: trabajo presentado en el XVIII GiESCO International Congress, en Porto (Portugal).
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