Enoviticultura nº54
Enoviticultura nº54 septiembre|octubre 2018
CONDUCCIÓN
Influencia del deshojado sobre la calidad de los vinos tintos y rosados de Bobal en la D.O. Utiel Requena
S. López1, C. Chirivella2, J.L. Aleixandre–Tudó1,3, J.L. Aleixandre1
(1) Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Universidad Politécnica de Valencia.
(2) Instituto de Viticultura y Enología de Requena, Valencia.
(3) Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa.
RESUMEN
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia del deshojado en el rendimiento del viñedo y sobre la composición fenólica de los vinos tintos y rosados elaborados con la variedad Bobal. El diseño experimental consistió en el deshojado de un grupo de cepas en plena floración y de otro grupo en el envero. Ambos grupos se compararon con un grupo de cepas sin deshojar. En el mosto se determinaron el Brix, ºBé, alcohol probable, acidez total, IPT, pH, contenido en ácido málico y tartárico, y antoncianos. En el vino el grado alcohólico, el ácido cítrico, málico, láctico, contenido en glicerol, antoncianos, IPT, tono y color. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que el deshojado, independientemente de la época en que se realice, produce una dismimución del rendimiento, así como del peso medio de los racimos. Cuando el deshojado se realiza en época de floración aumentan los valores de la acidez total tanto para los mostos de vinos tintos como rosados, siendo la concentración de ácido málico en los vinos tintos menor cuando se realiza el deshojado, pero el IPT, aumenta en función de la época de deshojado, siendo mayor en floración que en envero, si bien no existen diferencias significativas.
Palabras clave: Bobal, Deshojado, Vinos tintos y rosados, Calidad, D.O. Utiel–Requena.
ABSTRACT
Leaf removal influence on the quality of Bobal rosé and red wines in D.O. Utiel–Requena. The objective of the present work was to study the influence of leaf removal in vineyard yield and on the phenolic composition of red and rosé wines made with the Bobal variety. The experimental design consisted in the leaf removal of a group of vines in full bloom and another group that were defoliated in veraison. Both groups were compared with a group of grapevines without leaf removal. The ºBrix, ºBé, probable alcohol, total acidity, IPT, pH, and content of malic and tartaric acids, and anthocyanins were determined in the must. In wine the alcoholic degree, citric acid, malic acid, lactic acid, content in glycerol and anthocyanins, IPT, hue and color. The results obtained show that leaf removal, regardless of the time it is carried out, produces a reduction in production, as well as the average weight of the bunches. When leaf removal takes place during the flowering period, total acidity values increase for both red wine and rosé wines, with the concentration of malic acid in red wines being lower when leaf removal treatments are carried out, but the IPT increases according to the leaf remove season, being higher in flowering than in veraison, although there are no significant differences.
Key words: Bobal, Leaf remove, Red and rosé wine, Quality, D.O. Utiel–Requena.
CONDUCCIÓN
Evaluación socioeconómica y ambiental del cultivo de viña en la Región de Murcia
J. García García, B. García García
IMIDA. Equipo de Bioeconomía, La Alberca, Murcia.
RESUMEN
El establecimiento de pautas de producción sostenibles, en base a criterios socioeconómicos y ambientales, es una estrategia fundamental hacia la consecución del objetivo de hacer viable y competitiva la actividad vitivinícola. Es necesario establecer sistemas de cultivo que hagan sostenible el cultivo fomentando la calidad de la uva de vinificación e implantando métodos de trabajo con efectos favorables a nivel social, económico y ambiental sobre la población y el medio rural.
El objetivo de esta publicación es establecer una metodología global de evaluación de la sostenibilidad aplicada al cultivo de uva ‘Monastrell’ en zonas áridas del sureste español en los dos sistemas mayoritariamente extendidos, vaso en secano y espaldera en regadío. Se realiza una Evaluación socioeconómica y de la eficiencia en el uso del agua a través de metodologías de Análisis Beneficio Coste y una Evaluación ambiental mediante la metodología de Análisis del Ciclo de Vida.
Palabras clave: Sostenibilidad, Análisis del Ciclo de Vida (ACV), Costes, Eficiencia en el uso del agua (EUA), ‘Monastrell’.
ABSTRACT
Socioeconomic and environmental evaluation of grapevine cultivation in the Region of Murcia. The establishment of sustainable production guidelines based on socioeconomic and environmental criteria is a fundamental strategy towards the achievement of a viable and competitive winemaking activity. It is necessary to establish farming systems that make the crop sustainable promoting the quality of the wine grapes and implementing work methods with favorable social, economic and environmental effects on the population and the rural environment.
The objective of this paper is to set up a global methodology for assessing sustainability applied to ‘Monastrell’ grape cultivation in arid areas of southeastern Spain in two widespread systems: dry farming head–pruned vines and irrigation trellis system. A socioeconomic and water use efficiency assessment is carried out through Cost Benefit Analysis methodology together with an Environmental Assessment using the Life Cycle Analysis methodology; in the same way an Environmental Assessment is developed through the Life Cycle Analysis.
Key words: Sustainability, Life Cycle Assessment (LCA), Costs, Water Use efficiency (WUE), ‘Monastrell’.
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