Enoviticultura nº55
Enoviticultura nº55 noviembre|diciembre 2018
VARIEDADES
Creación, despliegue y potencialidades de las variedades resistentes a mildiu y oídio
E. Goulet1, F. Charrier1, P. Chrétien1, P. Poupault1, M. Othéguy2
(1) IFV, Pôle Val de Loire–Centre (Francia).
(2) IFV, Pôle Bourgogne Beaujolais Jura Savoie (Francia).
RESUMEN
En este artículo, se presenta la oferta actual de las nuevas variedades resistentes a las principales enfermedades criptogámicas, resultado de los programas de selección del INRA, instituto de investigación francés, en colaboración con varios centros alemanes y suizo, y con el IFV, para conciliar la protección del viñedo y la disminución de los insumos fitosanitarios. Se describe el proceso de creación de las mismas mediante hibridación entre variedades Vitis vinifera (que aportan aptiudes enológicas) y especies llamadas “salvajes” (con resistencia natural a mildiu y oídio), así como su despliegue y su potencial enológico.
Palabras clave: Hibridación, Enfermedades fúngicas, Variedades resistentes, Perfil organoléptico, Sostenibilidad.
ABSTRACT
Creation, deployment and potential of varieties resistant to mildew and powdery mildew. In this article, the current offer of the new varieties resistant to the main fungal diseases is presented, as a result of the breeding programs of the INRA, a French research institute, in collaboration with several German and Swiss centers and with the IFV, to find a balance between the vineyard protection and the reduction in pesticides supplies. The creation process of them by hybridisation between Vitis vinifera varieties (which provide the enological aptitudes) and species called “wild” (with natural resistance to mildew and powdery mildew) is described, as well as its deployment and enological potential.
Key words: Hybridisation, Fungus diseases, Resistant varieties, Sensorial profile, Sustainability.
Presentado en los RDV Techniloire 2018 organizados por InterLoire (la interprofesional del Valle de la Loira) y celebrados en Saumur (Francia).
Actualidad
- Entrevista a Ángel Villafranca, presidente del Grupo de Diálogo Civil de Vino de la Comisión Europea
- VITEC: I+D+i al servicio de las empresas vitivinícolas
- Entrevista a Sergi de Lamo, director del Centro Tecnológico del Vino (VITEC)
- Vendimia 2018 de récord en algunas zonas
- Al alza la producción de uva y vino, el consumo se mantiene
- Un microondas experimental rescata el pigmento rojizo del vino tinto en las lías
- La semilla del vino
- Se analizan estrategias para combatir el cambio climático
- La importancia del material vegetal para mejorar la sostenibilidad del viñedo
- Las ciudades lideran las tendencias del mercado del vino
- Presentado el proyecto de la Ley Vitivinícola de Cataluña
- Utilizan lías enológicas de manera segura en la crianza de vinos
- Entrevista a Miguel Ángel Alonso, propietario de Fuentes del Silencio
- El cava valenciano critica la propuesta de mantener el límite a nuevas plantaciones
- Las DD. OO. analizan la lucha contra el fraude y la futura política europea de calidad
- Agenda
- Vinitech–Sifel 2018 recibe cerca de 45.000 visitantes, un 18% de los cuales internacionales
- Las cooperativas debaten la actualidad del sector en su jornada anual
- Concluye el proyecto de I+D VINYSOST, que ha generado 24 puestos de trabajo
- ENOMAQ, TECNOVID, OLEOMAQ y OLEOTEC. El Concurso de novedades técnicas ya tiene ganadores
Empresas y productos
- Dos nuevos proyectos colaborativos para innovar en el tapón de corcho
- Los consumidores relacionan el tapón Nomacorc Reserva con los vinos premium
- Sapec Agro pasa a ser Ascenza y renueva imagen y posicionamiento