Enoviticultura nº77
Enoviticultura nº77 julio/agosto 2022
ELABORACIÓN DEL VINO
Voltametría en enología; nuevas perspectivas analíticas de evaluación del potencial anti–oxidante y su relación con la capacidad de envejecimiento de vinos tintos
A.T. Palacios1, J. Saenz2, V. Renouf3, T. Nicolato3, P. Chatonnet4
(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
(2) Bodegas Rioja Alta.
(3) Laboratoire Excell France.
(4) HDP Conseil.
RESUMEN
La voltametría es una técnica analítica de control que ha resultado ser muy interesante para estimar a través de la medición electroquímica el contenido en el vino de los compuestos resistentes a la oxidación de cara a su capacidad de crianza y al potencial de longevidad de los vinos y puede de manera evidente ser útil para afinar la selección de los vinos tintos según categorías y estilos, dando más información que las simples mediciones del contenido en taninos y la cata. La variedad Tempranillo o Tinta de País ha resultado ser la de mayor potencial de envejecimiento, sobre todo si los vinos son criados en barricas de roble francés y si son vinificados en la Ribera del Duero. Los vinos de la categoría Grand Reserva, debido a su preselección de vinos potentes para su crianza, presentan mayores longevidades, posiblemente por tener mayor carga de taninos, principales componentes fenólicos potenciadores del envejecimiento, no tanto los antocianos, que parecen más débiles desde este punto de vista.
Palabras clave: Voltametría, Potencial de envejecimiento, Crianza y variedades.
ABSTRACT
Voltammetry in oenology; new analytical perspectives for the evaluation of the anti-oxidant potential and its relationship with red wines aging capacity. Voltammetry is an analytical control technique that has proved to be very interesting to estimate through electrochemical measurement the content in wine of oxidation-resistant compounds in view of their aging capacity and the longevity potential of wines and it can obviously be useful to refine the selection of red wines according to categories and styles, giving more information than simple tannin measurements and tasting. Tempranillo or Tinta de País variety has turned out to be the one with the greatest aging potential, especially if the wines are aged in French oak barrels and if they are vinified in the Ribera del Duero. The wines of the Grand Reserva category, due to their pre-selection of powerful wines for aging, have greater longevities, possibly because they have a greater load of tannins, the main phenolic components that enhance aging, not so much anthocyanins, which seem weaker from this point of view.
Key words: Voltammetry, Aging potential, Aging, Varieties.
CONDUCCIÓN
Respuesta del cv. Verdejo a la variación de la carga en un viñedo ecológico de la D.O. Rueda
A. García–Bamala1, P. Junquera1, C. Fernández1,2, E. Peiro1, J.R. Lissarrague1,2
(1) GIVITI: Gestión Integral de Viticultura. Madrid, España.
(2) Grupo de Investigación en Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.
RESUMEN
Recientemente se ha planteado la posibilidad de reducir el rendimiento máximo autorizado en la D.O. Rueda en un 15 %. En el caso del Verdejo, es necesario conocer si la reducción de la carga o densidad de pámpanos es realmente efectiva para regular el rendimiento y aumentar la calidad de la uva y sanidad del viñedo, especialmente importante en el marco de una viticultura ecológica. Por eso mismo, durante el periodo 2018–2021 se llevó a cabo un ensayo de variación de carga en un viñedo de cv. Verdejo en la D.O. Rueda, en el que se establecieron tres niveles de carga mediante poda y posterior despampanado: 12, 18 y 24 pámpanos/planta. Durante los años de estudio se evaluaron el crecimiento vegetativo, los componentes del rendimiento y la composición del mosto y el vino. En general, la carga más baja presentó los rendimientos productivos más bajos, pero con un exceso de vigor y un peso de racimo superior al resto de tratamientos, que provocaron un microclima más denso, con las consecuencias negativas que ello conlleva desde un punto de vista cualitativo. Contrariamente, el aumento de la carga desplazó el equilibrio vegetativo–reproductivo hacia la producción de uva.
Palabras clave: Poda, Despampanado, Densidad de pámpanos, Viticultura ecológica, Verdejo, D.O. Rueda.
ABSTRACT
Influence of different shoot densities in Verdejo organic vineyards of D.O. Rueda. Recently, the possibility to reduce the maximum authorized yield in the Rueda appellation by 15% has been raised. In the case of Verdejo variety, it’s necessary to know its response to the variation of crop load or shoot density, and to evaluate if this variation is really effective to regulate yield and improve grape quality and vineyard health, especially important in the context of organic viticulture. For this reason, a study was carried out primarily to assess the impact of crop load variation on yield, fruit and wine composition variables, and canopy microclimate, during the period 2018–2021. Verdejo vines in Rueda were subjected to three different crop load levels, established by pruning and subsequent shoot thinning: 12, 18 and 24 shoots/plant. In general, the lowest crop load resulted in lower yield, but with an excess of vigour, a higher bunch weight and a densified canopy, with the negative consequences from a qualitative point of view. On the other hand, the increased load shifted the vegetative–reproductive balance towards grape production.
Key words: Pruning level, Crop load, Shoot thinning, Organic viticulture, Verdejo, Rueda.
CAMBIO CLIMÁTICO
Una opinión para el debate, que es el primer paso hacia la génesis, desarrollo y validación de soluciones funcionales
R. Savé1, E. Sánchez–Costa1, I. Funes1, X. Aranda2, M. Prohom3, T. Barreda3, M. Ribas–Carbo4, S. VichI7, J. JimÉnez5, M. Torres6, M. Torres–Viñals6, F. de Herralde1
(1) IRTA; (2) UB; (3) SMC; (4) UIB; (5) Juvé y Camps; (6) BM Torres; (7) UB.
Actualidad
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