Enoviticultura nº24
Enoviticultura nº24 • septiembre/octubre 2013
RIEGO
Influencia del riego en los parámetros de color y la composición de dos variedades tintas autóctonas gallegas (Sousón y Brancellao) (resumen/abract)
Y. Bouzas Cid, E. Trigo Córdoba, D. Fornos Rivas, I. Orriols Fernández, J.M. Mirás Avalos
Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA - INGACAL). Leiro, Ourense.
ELABORACIÓN DEL VINO
Efecto de la cepa de levadura y la suplementación con levaduras inactivas durante la fermentación alcohólica sobre la concentración en polisacáridos del vino tinto (resumen/abstract)
E. González–Royo, A. Urtasun, M. Gil, Nikolaos Kountoudakis, M. Esteruelas, F. Fort, J.M. Canals, F. Zamora
Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Facultad de Enología de Tarragona, Universidad Rovira i Virgili.
ELABORACIÓN DEL VINO
Estabilización tartárica de vinos tintos de Navarra por resinas de intercambio catiónico. Análisis físico–químico y organoléptico (resumen/abract)
M.C. JIMENO 1, N. JAUREGUI 1, C. IZURIAGA 1, L. AGUIRRE 1, M.F. BERRUETA 1, L. VANO 2, X. BONET 2, G. CELAYETA 3, J. SUBERVIOLA 1
(1) Sección de Fomento Vinícola del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.
(2) AEB Ibérica S.A. (AEB Group).
(3) Bodega San Martin S.Coop.
Secciones
Actualidad
- La mejor vendimia de los últimos cinco años en Cataluña
- Entrevista Martine Dégremont
- Palmarés de la Innovación 2013 de Sitevi
- Laura Cano, nueva gerente del laboratorio Cork Center
- Los preparativos para ProWein ya están en marcha
- ‘Las alianzas del cava’ reúne a
- 180 profesionales internacionales
- La ‘World Bulk Wine Exhibition’ cuelga el cartel de completo
- 2º Concurso Internacional ‘Garnachas del Mundo’
- Otorgados ‘Los Grandes Premios CINVE’
- Vuelve Vinoble
- Vinexpo tiene nuevo director general
- Los Premios Zarcillo reconocen el trabajo del sector vitivinícola de Castilla y León
- Javier Peláez Bermúdez, designado juez oficial del ‘Interwine China 2013’
- La industria del vino pide más apoyo de la UE para acceder a mercados exteriores
- Enofusión camina hacia la excelencia con su cuarta edición
- Noticias Denominaciones de origen
Vinos&bodegas
- Valdemonjas, Viñedos y Vinos. Crónicas de la Añada 2013
- Los V.O.R.S de González Byass triunfan en ‘Wine Spectator’
- La Senoba, la selección de Lacrimus
- Cuatro Rayas recoge 20 millones
- de kilos de uva de gran calidad
- ‘Veiga Naúm’ 2012, la elegancia del mejor albariño
- La bodega ecológica Alta Alella se consolida con un 11% de crecimiento anual
- ‘Vidal del Saz Roble 2010’, un tinto llamativo, elegante y vivaz
- Entrega de los ‘Viña de Madrid 2013’
- Un grupo de actores catalanes vendimian en Jean Leon
- Trus renueva su imagen
Empresas y productos
- Entrevista Emilio Gil
- Nueva cátedra Syngenta–UPC sobre innovación y buenas prácticas fitosanitarias
- PELLENC OPTIMUM: una nueva visión de la viticultura
- Ramondin amplía su gama de producto con el lanzamiento de los museletes para champán, cava y vinos espumosos
- Nuevo kit de cuantificación de proteínas en vino blanco y rosado
- Presentados los productos Biomac® en Eurofruit