Enoviticultura nº28
Enoviticultura nº 28 • mayo/junio 2014
CONDUCCIÓN
La Viticultura Ecológica contra el imperialismo varietal y la pérdida de viñedo viejo
J.C. Sancha
ELABORACIÓN DEL VINO
Cambios en la composición de polisacáridos durante la vinificación y la crianza sobre lías de vinos espumosos (resumen/abstract)
L. Martínez–Lapuente, Z. Guadalupe, B. Ayestarán, M. Ortega–Heras, S. Pérez–Magariño
RIEGO
Influencia de la dosis de riego en el contenido de agua del suelo, el estado hídrico y la productividad de un viñedo de tempranillo, en el valle del río Duero (España) (resumen/abstract)
M.V. Alburquerque, J. Yuste
Actualidad
- El vino: de la botella al Bag–in–Box
- El XVI Congreso Nacional de Enólogos analiza la situación del sector
- Entrevista a Santiago Jordi
- El vino español intenta hacerse un hueco en China
- Entrevista a Wangqing Wu
- Entrevista a Iñigo Cañedo
- Torres distribuye 450 vinos de 14 países, jamón ibérico y agua
- Jornada sobre las claves del mercado chino
- Los vinos españoles aumentan y consolidan su presencia en Brasil
- El mercado del vino: evolución y tendencias
- Identificadas variedades de vid reales en retablos barrocos del siglo XVII
- Entrevista a Xavi Ayala
- ‘Dinamiza Dehesa Sostenible’, la apuesta de PEFC por el monte mediterráneo
- Levaduras inactivas para preservar el aroma de vinos jóvenes
- Los Premios BACO dan a conocer sus medallas
- La octava edición de Vinoble cierra sus puertas con un balance positivo
- Más de 900 personas celebran el XV Salón de los Vinos de Madrid
- Tres ‘Riojas’, un ‘Navarra’ y un ‘Cava’ se hacen con los Grandes Ecovinos de Oro
- Agenda
- Vinitaly 2014
- Burdeos acoge a los sauvignons del mundo
- El CSIC y la Fundación Juana de Vega presentan los primeros resultados de su investigación sobre los hongos que atacan a las variedades de vid de Galicia
- VINITECH–SIFEL, próxima cita internacional de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola
Vinos&Bodegas
- Bodegas Torres reintroduce en el Penedès la primera variedad blanca ancestral recuperada del olvido
- WIN 5.0, un verdejo frizzante bajo en alcohol, a la conquista del público femenino
- Ya está en el mercado el nuevo blanco de Acontia 100% Verdejo
- ¿Para qué complicarse? Blanco y en botella
- Gran éxito de la primera semifinal de BASF en Tarragona
- El Grupo Vallformosa abre un nuevo espacio web corporativo
- Aurora d’Espiells Rosé, el nuevo vino rosado de Juvé & Camps
- Palacios Vinoteca presenta su propuesta más fresca
- Flor de Vetus 2013, 100% verdejo de Segovia
- 2 Amigos, dos amigos y un camino
Empresas y productos
- DuPont™ Kdos®: el cobre con la tecnología más avanzada del mercado
- La primera levadura enológica que produce de forma natural vinos con menor grado alcohólico
- Sistema de asesoramiento en nutrición vegetal del viñedo sostenible
- EMENDO® F. Nueva solución para el control del mildiu de la vid
- Las Bacterias Anchor Co–Inoculant de Oenobrands