Enoviticultura Nº33
Enoviticultura nº 33. Marzo/abril 2015
ELABORACIÓN DEL VINO
Efectos de la homogeneización sobre la composición en compuestos volátiles de los vinos de licor
P. Carbonell1, J.L. Aleixandre–Tudó1, J. Picó2 y J.L. Aleixandre1
(1) Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia.
(2) Bodega Cooperativa la Baronía de Turís. Valencia.
La variedad Moscatel está considerada una de las variedades más aromáticas del mundo, y por lo tanto su utilización en la elaboración de vinos de licor, comúnmente llamados mistelas, es muy frecuente dado el gran potencial aromático que encierran sus uvas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del proceso de homogeneización del mosto y el alcohol sobre el perfil aromático de los vinos elaborados. Para ello se utilizaron un mosto flor, un mosto prensa y un mosto mezcla de flor y prensa al 50%, y se homogeneizaron con alcohol durante un periodo de tres horas. Por cromatografía en fase gaseosa (GC) se determinaron el acetaldehído, metanol, alcoholes superiores, ésteres y terpenos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el tiempo de homogeneización influye sobre el contenido en acetaldehído, que es mayor cuanto mayor es el tiempo de homogeneización; influye también sobre los valores medios de los alcoholes superiores, que aumentan con el tiempo de homogeneización, así como los ésteres y terpenos. Los vinos de licor con mayor concentración en compuestos aromáticos fueron los procedentes de mosto flor.
Palabras clave: Homogeneización mosto, Compuestos volátiles, Vinos de licor.
ABSTRACT
Effects of homogenization on the volatile compounds content in liquor wines.
The Muscat variety is considered one of the most aromatic varieties of the world, and therefore its use in the production of liquor wines, commonly called mistelas, is very often given the large aromatic potential of its grapes. The aim of this work was to study the influence of the must and alcohol homogenization process on the aromatic profile of wines elaborate. For this purpose three musts, one from the run must, other from must press, and the thirst from must press mixture with run must at 50% were used and subjected to homogenization operation for a period of three hours. By gas chromatography (GC) were determined: acetaldehyde, methanol, higher alcohols, esters and terpenes. The results show that the homogenization time influences the acetaldehyde content, which is higher the greater the homogenization time; also influences the average values of the higher alcohols, which increase with time of homogenization, as well as esters and terpenes. Liqueur wines with higher concentrations of aromatic compounds were run juice from.
Key words: Must homogenization, Volatile compounds, Liquor wines.
CONDUCCIÓN
El carbonato cálcico como protector frente a condiciones de estrés en la vid
P. M. Izquierdo Cañas1,2, J. Martínez1, A. Mena1,3, J.L. Chacón1, E. García Romero1
(1) Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha. Tomelloso (Ciudad Real).
(2) Parque Científico y Tecnológico de Albacete, Albacete.
(3) Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA), Universidad de Castilla–La Mancha. Ciudad Real.
RESUMEN
Las suspensiones de partículas de carbonato cálcico pulverizadas sobre las superficies de las plantas de vid forman pátinas protectoras que inducen respuestas fisiológicas que les ayudan a resistir las condiciones ambientales adversas: sequía y elevadas radiación y temperatura, fundamentalmente.
Las cepas tratadas con carbonato cálcico, CaCO3, mostraron aptitudes para soportar una mayor capacidad de carga (mayor vigor) en las condiciones del ensayo. En ellas, conductancia estomática y asimilación neta permanecían en niveles superiores cuando el déficit hídrico se intensificaba (hasta cierto umbral), y la temperatura y falta de humedad ambientales recrudecían.
Aunque los vinos elaborados presentaron ligeras diferencias de composición en las fracciones ácida y fenólica, no hubo una incidencia importante del tratamiento en sus características sensoriales detectables por cata.
Palabras clave: Antocianos, CaCO3, Intercambio de gases, Tempranillo.
ABSTRACT
Calcium carbonate as protector under stress conditions in vine.
When nano-calcium carbonate particles are sprayed onto the surfaces of leaves and fruit a thin natural protective film is formed. This film effectively reflects harmful UV and IR radiation away from plants and induces a series of physiological responses which helps them adapt to harsh environment conditions such as high temperatures, drought and sun damage.
The observed lower decrease for vines with CaCO3 particle film in leaf gas exchange when adverse environmental conditions were imposed (up to a threshold), thus in the course of the day and the season, suggests a greater potential for them to support a higher capacity load. The positive effect of carbonate on vine vigor would be consistent with the higher gas exchange.
Wines made only presented slight differences in acid and phenolic fractions, but there were not significant differences in their sensory characteristics detectable by tasting.
Key words: Anthocyanins, Calcium carbonate, Gas exchange, Tempranillo.
RIEGO
El secado parcial de raíces (PRD) mejora la calidad y rentabilidad de la uva y el vino monastrell comparado con un riego deficitario controlado (RDC) en el sureste español
P. Romero, J.I. Fernández–Fernández, A. Martínez–Cutillas, R. Gil–Muñoz, J. García–García, P. Botía.
Departamento de Viticultura, IMIDA, La Alberca, Murcia, España.
RESUMEN
Este estudio evaluó durante 7 años los efectos del riego deficitario controlado (RDC) y el secado parcial de raíces (PRD) sobre la producción y la calidad de la uva y el vino Monastrell–1103P en las condiciones semiáridas del sureste español. Estos tratamientos fueron comparados con un riego deficitario sostenido (RDS) regado al 60% ETc (308 mm/año) durante todo el ciclo del cultivo (en 2006–2008) y al 40% ETc (211 mm/año) (en 2009–2012). Las estrategias de riego deficitario (PRD y RDC) redujeron la producción entre un 30 y un 52%, pero incrementaron la eficiencia productiva en el uso del agua (kg/m3) entre un 13 y un 19% comparado con el RDS. Además incrementaron la concentración final de polifenoles totales, antocianos, flavonoles y aminoácidos en el mosto y en el vino, alterando también en determinados años su composición y características cromáticas. El tratamiento PRD–1 incrementó la producción de uva en torno a 700 kg por ha y año comparado con el RDC–1, y además mejoró la calidad de la uva y el vino y fue la estrategia de riego deficitario económicamente más rentable.
Palabras clave: RDC, PRD, Calidad de uva y vino Monastrell, Flavonoides, Análisis económico, Eficiencia en el uso del agua.
ABSTRACT
Partial root zone irrigation (PRI) improves the Monastrell wine quality and the grape yield compared with a regulated deficit irrigation (RDI) in the southeast of Spain.
Regulated deficit irrigation (RDI) and partial root zone irrigation (PRI) were compared for seven years (2006–2012), each at two different irrigation volumes, in field–grown Monastrell grapevines grafted onto 1103P, in southeast of Spain. These DI treatments were compared with a sustained deficit irrigated treatment (SDI) irrigated at 60% ETc (308 mm/year) (2006–2008) and at 40% ETc (211 mm/year) (2009–2012) during the entire phenological cycle. The DI strategies (PRD and RDI) reduced yield between 30–52%, but increased water use efficiency (kg/m3) between 13–19% compared to RDS and, in addition, increased final concentration of total polyphenols, anthocyanins, flavonols, and amino acids in the must and wine, altering in specific years their composition and chromatic characteristics. Compared to RDI–1, PRI–1 improved the yield response – increasing mean yield, cluster number per vine and berry weight and berry and wine quality and also was the option most economically profitable under the present conditions of the wine grape market in SE Spain.
Key words: RDI, PRI, Grape and wine quality, Monastrell, Flavonoids, Finantial analysis, Water use efficiency.
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