Enoviticultura Nº34
Enoviticultura nº 34. Mayo/junio 2015
PROTECCIÓN
Disipación del fungicida azoxistrobin en un suelo de viñedo de La Rioja enmendado con sustrato postcultivo del champiñón: Experimentos en campo y laboratorio
M.S. Andrades2, E. Herrero–Hernández1, J.M. Marín–Benito1, M.J. Sánchez–Martín1, M.S. Rodríguez–Cruz1
(1) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA–CSIC), Salamanca, España.
(2) Departamento de Agricultura y Alimentación, Universidad de La Rioja, Logroño, España.
RESUMEN
Se ha estudiado la disipación de azoxistrobin (AZX) en un suelo de viñedo de La Rioja (España) sin enmendar y enmendado con sustrato postcultivo de champiñón (SMS) a la dosis de 50 y 150 t ha–1. El fungicida se aplicó a la dosis agronómica y cinco veces superior en parcelas experimentales en el campo y experimentos similares se llevaron a cabo en el laboratorio. La disipación de AZX se ajustó a cinéticas bifásicas en ambos experimentos aunque la fase de disipación inicial fue mucho más rápida en los experimentos llevados a cabo en campo que en laboratorio. Los valores de vida media (DT50) obtenidos en ambos experimentos fueron 0,34 – 46,3 días y 89,2 – 148 días, respectivamente. La distribución de AZX a través del perfil del suelo (0–50 cm) puso de manifiesto la movilidad del fungicida en el perfil del suelo y su persistencia durante más de 378 días después de su aplicación en todos los tratamientos. Los resultados indicaron la necesidad de llevar a cabo estudios bajo condiciones reales de campo además de los estudios de laboratorio a la hora de diseñar una aplicación racional del fungicida en suelos enmendados con SMS con vistas a la prevención de la contaminación de las aguas subterráneas.
Palabras clave: Azoxistrobin, Disipación, Suelo de viñedo, Sustrato postcultivo de champiñón, Persistencia.
ABSTRACT
Dissipation of azoxystrobin in a vineyard soil of La Rioja unamended and amended with spent mushroom substrate: Field and laboratory experiments. Dissipation of azoxystrobin (AZX) in a vineyard soil of La Rioja (Spain) unamended and amended with spent mushroom substrate (SMS) at rates of 50 and 150 t ha–1 has been studied in this work. The fungicide was applied in experimental plots in the field at the agronomic dose and five times higher and similar experiments were conducted in the laboratory. AZX dissipation followed biphasic kinetics in both experiments although the dissipation initial phase was much more rapid in the experiments carried out in field than in laboratory. Half–life values (DT50) obtained in both experiments were 0.34 – 46.3 days and 89.2 – 148 days, respectively. The distribution of AZX through the soil profile (0–50 cm) showed the mobility of the fungicide to deeper soil layers and persistence more than 378 days after application in all treatments. The results indicated the need to conduct studies under real field conditions in addition to laboratory studies when designing a rational application of the fungicide in soils amended with SMS with a view to the prevention of the pollution of groundwater.
Key words: Azoxystrobin, dissipation, Vineyard soil, Spent mushroom substrate, Persistence.
VARIEDADES
Estado hídrico de siete variedades autóctonas de Galicia durante las campañas de 2012 a 2014 en la D.O. Ribeiro
J.M. Mirás Avalos1, E. Trigo Córdoba2, J.M. Gómez Sanmartín3, M. López Parada4
(1) Doctor en Biología. Investigador Postdoctoral en EVEGA.
(2) Ingeniero Técnico Agrícola y Licenciado en Enología. Becario FPI–INIA en EVEGA.
(3) Ingeniero Técnico Agrícola. Bodega Gómez Sanmartín S.L.
(4) Ingeniera Agrónoma. Bodega Pazo de Vieite S.L.
Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA). Leiro, Ourense (España).
RESUMEN
El agua es un factor determinante en el rendimiento y calidad de las uvas y, por tanto, de los vinos. El conocimiento del estado hídrico del viñedo es importante para entender su comportamiento vegetativo/reproductivo y para el manejo racional del riego. El objetivo de este trabajo fue determinar el estado hídrico de diferentes variedades de vid en la Denominación de Origen (D.O.) Ribeiro (Galicia). Durante las campañas de 2012 a 2014, se ha evaluado el potencial hídrico de tallo a mediodía de 7 variedades (Albariño, Godello, Treixadura, Torrontés, Brancellao, Mencía y Sousón) en tres zonas diferenciadas de la D.O. A lo largo del período de estudio, no ha habido restricciones hídricas suficientes como para limitar la capacidad productiva de estas variedades. Sin embargo, bajo determinadas circunstancias, escasa profundidad del suelo y demanda evapotranspirativa elevada, se produce un estrés hídrico moderado que podría suponer una disminución del rendimiento y la calidad en alguna de estas variedades.
Palabras clave: Crecimiento vegetativo, Potencial hídrico de tallo, Producción, Variedades autóctonas.
ABSTRACT
Water status of 7 Galician native grapevine cultivars during 2012–2014 in the Ribeiro D.O. Water is an essential factor for grape yield and quality and, therefore, wine quality. Knowledge on vineyard water status is of paramount importance for understanding its vegetative and reproductive behaviour and for an efficient irrigation management. The aim of this work was to assess the water status of different grapevine cultivars in the Ribeiro Designation of Origin (Galicia). Midday stem water potential of 7 cultivars (Albariño, Godello, Treixadura, Torrontés, Brancellao, Mencía and Sousón) was assessed in three different locations within the D.O. over the 2012 to 2014 growing seasons. No water constraints sufficient to restrict yield on these cultivars were observed during the study period. However, under certain circumstances such as shallow soils and high evapotranspirative demands, a moderate water stress might reduce yields and grape quality in some of these cultivars.
Key words: Vegetative growth, Stem water potential, Yield, Native cultivars.
RIEGO
Influencia de la época de riego en un viñedo de Tempranillo, en las condiciones edafoclimáticas de la cuenca del Duero
J. Yuste, J.A. Rubio, Mª.V. Alburquerque
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
RESUMEN
Se ha llevado a cabo un estudio sobre la respuesta hídrica, fisiológica, vegetativa, productiva y cualitativa del cv. Tempranillo, a través de la aplicación moderada de riego en dos épocas, en el valle del río Duero, en el periodo 2005–2007. Los tratamientos experimentales de riego han sido: 20% ETo desde parada de crecimiento vegetativo (P20) y 20% ETo desde envero (E20). Las cepas, plantadas en 1993, han sido conducidas en espaldera mediante cordón Royat bilateral y marco de plantación de 2,7 x 1,4 m.
Los resultados han mostrado que el inicio más temprano del riego ha facilitado la actividad fisiológica y el desarrollo foliar, mejorando el estado hídrico, y ha provocado consecuentemente cierto aumento en la producción. Por el contrario, el retraso del riego hasta el envero ha mostrado cierta tendencia al aumento de la concentración de azúcares, el pH y el índice de polifenoles en la uva.
Palabras clave: Calidad, Envero, LAI, Potencial hídrico.
ABSTRACT
Influence of the irrigation period in Tempranillo grapevine, under the edaphoclimatic conditions of the Duero river valley. An experimental trial has been carried out to study the modification of soil water content, plant water status, physiology, vegetative and productive performance and quality of cv. Tempranillo, through the application of moderate irrigation in two different periods, in the Duero river valley, along the years 2005–2007. The treatments applied were: 20% ETo from vegetative growth stopping (P20) and 20% ETo from veraison (E20). The vines, planted in 1993, were vertical trellis trained, as a bilateral Royat cordon, with vine spacing of 2.70 x 1.40 m.
The results have shown that the earlier irrigation has favoured vine physiology and leaf development, improving plant water status, which have consequently provoked certain increase of yield. On the contrary, the delay of irrigation until veraison stage has shown certain tendency to increase sugar concentration, pH and poliphenols index of grapes.
Key words: LAI, Leaf water potential, Quality, Veraison.
NOTA: trabajo presentado en el VII Congreso internacional del Terroir, celebrado en Nyon (Suiza).
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Estrés por altas temperaturas y calidad de los vinos
S.A. D’Amico, A. de la Cruz
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
GUANTE® 50 EW, nuevo fungicida penetrante y translaminar con efecto vapor para el control de oídio en viña
M. Ruiz García, J. Prades i Latorre, J.R. Soler Gil–Mascarell
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