Enoviticultura Nº36
Enoviticultura nº36. septiembre/octubre 2015
PROTECCIÓN
Epidemiología de la podredumbre gris (Botrytis cinerea) en viñedos del área de Lleida
C. Calvo–Garrido1,2, Viñas1, J. Usall3, R. Torres3, N. Teixidó3
(1) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Universitat de Lleida, Lleida.
(2) INRA Bordeaux–Aquitaine, UMR1065 Santé & Agroécologie du VignoblE, ISVV, Université de Bordeaux, Francia.
(3) IRTA, Patologia de la Postcollita, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida, Lleida.
RESUMEN
La podredumbre gris del racimo causada por Botrytis cinerea es una de las principales enfermedades fúngicas de la viña. Las infecciones florales pueden derivar en infecciones latentes o en infecciones de tejidos necróticos del racimo. Posteriormente, éstas pueden dar lugar al inóculo secundario que infectará el racimo en maduración.
En este artículo se evalúa la eficacia de diversos tratamientos con aplicaciones de un fungicida de contacto en momentos clave de la fenología de la viña, sobre la producción del inóculo secundario y la podredumbre en cosecha.
Los ensayos realizados durante 2009 y 2010, en el área de Lleida, mostraron que los tratamientos de floración consiguieron las mayores reducciones de podredumbre y de inóculo, en dos parcelas y con presión de enfermedad diferente. Los resultados señalan, por tanto, la mayor importancia del estado fenológico de floración para el desarrollo de la enfermedad.
Palabras clave: Infecciones latentes, Vitis vinifera, Ciclo biológico, Podredumbre gris.
ABSTRACT
Epidemiology of Botrytis Bunch Rot (Botrytis cinerea) in Lleida area vineyards. The Botrytis Bunch Rot (BBR), caused by Botrytis cinerea, is a main fungal diseases of grapevine. Floral infections lead to latent infections and infections of necrotic tissues inside the bunch. Later in the season, those can develop as secondary inoculum and produce infection of ripening bunches.
In this article, we evaluated efficacy of different treatments, including fungicide applications on key phenological stages along the season, on the production of secondary inoculum and the final BBR at harvest.
The experiments were conducted during 2009 and 2010 in Lleida area vineyards. Highest reductions of BBR and secondary inoculum were achieved by treatments including flowering sprays, in both field sites and with different disease pressure scenarios. The results pointed flowering as the most important phenological stage for disease development in the conditions tested.
Key words: Latent infections, Vitis vinifera, Life cycle, Bunch Rot.
PRODUCCIÓN
El sector industrial del vino y sus subproductos en Castilla–La Mancha
A. Benito Díaz Yáñez1, A. Melián Navarro2
(1) Ingeniero Agrónomo. Universidad Miguel Hernández.
(2) Dra. Ingeniero Agrónoma. Profesora Titular. Universidad Miguel Hernández.
RESUMEN
La región castellano manchega es la principal productora de vino en España. Este trabajo recoge la situación del sector industrial del vino y sus subproductos en la zona, previa caracterización y presentación de las cifras globales de producción en el contexto mundial y europeo. La situación de España por regiones también es expuesta destacando Castilla–La Mancha sobremanera frente al resto de Comunidades Autónomas. El trabajo distingue la caracterización en sí empresarial, atendiendo al número de empresas productivas, representación económica en la industria alimentaria, número y tipo de empresas vinícolas en Castilla–La Mancha, de la meramente productiva, volumen y productos obtenidos, tipos de vino y figuras de calidad, con una mención especial al mosto y alcohol de usos de boca, por la importancia que éstos tiene o ha tenido para la región.
Palabras clave: Sector vitícola, Castilla–La Mancha, Producción de vino, Otros productos vinícolas.
ABSTRACT
Wine industry and its subrpducts in Castilla–La Mancha region. Castilla–La Mancha region is the largest producer of wine in Spain. This paper covers the situation of the wine industry and its products in the area prior characterization and presentation of global production figures in the global and European context. The situation in Spain by region is also exposed highlighting Castilla–La Mancha greatly from the rest of the regions. The work distinguishes itself characterization business, according to the number of productive enterprises, economic representation in the food industry, number and type of wineries in Castilla, from mere production, volume and products produced, types of wine and quality figures, with a special mention must and alcohol use of mouth, or the importance it has or has had in the region).
Key words: Wine sector, Castilla–La Mancha Community, Wine production, Other wine products.
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