Enoviticultura nº59
Enoviticultura nº59. Especial 2019.
Autores que participan
VARIACIÓN SOMÁTICA Y SELECCIÓN CLONAL
Variación somática y selección clonal en la mejora genética de la vid
RESUMEN
La mayor parte de las variedades de vid que se cultivan actualmente se mantienen por multiplicación vegetativa desde hace siglos. Este procedimiento mantiene las características varietales e incorpora un cierto nivel de variación genética que aparece como consecuencia de distintos tipos de mutaciones espontáneas que se van acumulando en las plantas cultivadas. Esta variación somática ha sido aprovechada tradicionalmente por el viticultor para adaptar y mejorar el cultivo de cada variedad mediante selección masal. A partir del siglo XIX, esta variación se utiliza en la selección clonal en viveros y centros seleccionadores. Esta es la única variación genética disponible para la evolución y adaptación de la variedad original a distintos ambientes y requerimientos del cultivo y del mercado. En este artículo se describe el origen de esta variación somática y sus diferentes formas a la luz de la información disponible sobre el genoma de la vid, así como su contribución a generar variantes de interés e incluso nuevas variedades. Finalmente se comentan las ventajas e inconvenientes de su utilización en la mejora y adaptación de las variedades tradicionales y las posibilidades que en este sentido podrían ofrecer las nuevas técnicas de edición genética.
Palabras Clave: Selección clonal, Selección masal, Variación somática, Mutaciones espontáneas, Edición genética.
ABSTRACT
Somatic variation and clonal selection in grapewine breeding. Most currently cultivated grape varieties have been maintained by vegetative multiplication for centuries. This procedure maintains the varietal features and incorporates a certain level of genetic variation appearing as a consequence of different types of spontaneous mutations that accumulate in the cultivated plants. This somatic variation has been traditionally used by the winegrower to adapt and improve the cultivation of a given variety through mass selection. Since the 19th century. this variation is used for clonal selection in nurseries and public institutions. It is the only available genetic variation for the evolution and adaptation of the original variety to different environments and requirements of the crop and the market. This article describes the origin of this somatic variation and its different forms in the light of the information available on the genome of the vine as well as its contribution to generate variants of interest and even new varieties. Finally, the advantages and disadvantages of its use in the improvement and adaptation of traditional varieties and the possibilities that new genetic editing techniques could offer on this regard are discussed.
Key words: Clonal selection, Mass selection, Somatic variation, Spontaneous mutations, Genetic editing.
PORTAINJERTOS
Portainjertos. Historia de su utilización y nuevos desarrollos para el siglo XXI
RESUMEN
La filoxera arrasó prácticamente la totalidad de los viñedos europeos en la segunda mitad del siglo XIX. El injerto de la vid europea sobre variedades americanas, las cuales eran resistentes a dicha plaga, resultó ser la única solución eficaz ante el problema. Pero más allá de su resistencia a patógenos del suelo, los portainjertos también tienen una gran influencia en el comportamiento de la vinífera, ya que afectan a su vigor, a la duración del ciclo y a su comportamiento frente a condiciones limitantes del medio, tales como sequía, salinidad o caliza. La gran mayoría de portainjertos utilizados en la actualidad se obtuvieron entre 1880 y 1910, respondiendo a la necesidad de reconstruir el viñedo europeo, y no satisfacen necesariamente las necesidades actuales del sector. Por tanto, resulta necesario desarrollar nuevos portainjertos, un proceso largo y costoso. En el presente artículo se detallan algunos de los programas de obtención llevados a cabo en las últimas décadas en diferentes países vinícolas del mundo, y se conmina tanto a las autoridades como a la comunidad científica y a las empresas del sector a apoyar proyectos destinados a la obtención de nuevos portainjertos, así como a los propios viticultores a valorar su uso en nuevas plantaciones.
Palabras clave: Vitis vinifera, Filoxera, Patrones.
ABSTRACT
Rootstocks. History of their use and new developments for the 21st century. Phylloxera destroyed most of the European vineyards during the second half of the 19h century, being the graft of Vitis vinifera on American rootstocks the only effective way to overcome the problem. Moreover, rootstocks have a great influence on the vigor, the cycle, and they are tolerant to different abiotic stresses such as drought, salinity, and lime chlorosis. Most of the rootstocks used today were bred between 1880 and 1910, and their features do not necessarily meet the needs of nowadays growers. The development of new rootstocks is thus very necessary, and a relevant tool to cope with climate change. In this article, we outline the most remarkable breeding programs carried out in the last decades around the world. Although developing new rootstocks is a long and burdensome task, we encourage authorities, the scientific community and private companies to give steps to implement breeding programs, and growers to consider the use of those new rootstocks in the establishment of new vineyards.
Key words: Vitis vinífera, Phylloxera, Rootstock.
VARIEDADES ANCESTRALES
Variedades ancestrales. Recuperación y evaluación de su interés en un escenario de cambio climático
RESUMEN
La reducción de superficie de cultivo de gran número de variedades y la búsqueda de diversidad y adaptación a nuevas condiciones climáticas han movido a la recuperación de variedades ancestrales en España y en otros países europeos. Los efectos climáticos en los viñedos tienen una gran incidencia económica y tecnológica, por lo que es importante estudiar los riesgos y oportunidades actuales de los mismos. Las nuevas condiciones climáticas pueden favorecer el desarrollo de la vid en lugares donde actualmente no es posible ese cultivo, reconsiderando las áreas vitivinícolas en un futuro. Cultivar nuevas variedades mejor adaptadas puede resolver el problema en las zonas de cultivo actual.
Palabras clave: Variedad minoritaria, patrimonio, diversificación, Vitis vinifera.
ABSTRACT
Ancestral varieties. Recovery and evaluation of its interest in climate change scenarios. Reduction in cultivated area of many varieties and the search for diversity and adaptation to new climatic conditions have been the driving forces for recovering ancestral varieties in Spain and other European countries. The climatic effects in the vineyards have a great economic and technological impact, so it is important to study their current risks and opportunities. The new climatic conditions can favour the development of the vine in places where cultivation is not possible reconsidering the wine areas productions in the future. The cultivation of new better adapted varieties can solve the problem in the current cultivation zones.
Key words: Minor variety, heritage, diversification, Vitis vinifera.
CONSERVACIÓN DE LA DIVERSIDAD INTRAVARIETAL
La recuperación y la conservación de la diversidad intravarietal
RESUMEN
La generalización del uso de plantas procedentes de programas de selección clonal ha provocado que, en las últimas décadas, haya disminuido notablemente la diversidad genética intravarietal. Este hecho supone una importante pérdida de capacidad de adaptación para el sector vitivinícola ya que, como es bien sabido, dentro de una misma variedad existen notables diferencias entre clones o biotipos en su vigor, rendimiento, composición de la uva y también en su respuesta a estreses bióticos y abióticos. La importancia de este tema ha llevado a que la OIV haya dedicado su resolución más reciente (Res. OIV-VITI 564B-2019) a la recuperación y la conservación de la diversidad intravarietal. En este artículo se presentan los aspectos más relevantes para dicha recuperación y conservación.
Palabras clave: Variedades tradicionales, Prospección, Preservación, Selección policlonal.
ABSTRACT
Recovery and preservation of intravarietal diversity. The generalized use of plant material obtained in clonal selection programs has resulted in a very relevant narrowing of the intra-variety genetic diversity. This fact implies a noticeable adaptation loss for the winegrowing sector since, as it is widely known, there is a broad range of vigour, yield, grape composition and responses to biotic and abiotic stresses between clones or biotypes of one single variety. The relevance of this issue made OIV to devote its most recent resolution (Res. OIV-VITI 564B-2019) to the recovery and conservation of intra-variety diversity. This article summarizes some of the most relevant points with this regard.
Key words: Traditional varieties, Prospection, Curation, Policlonal selection.
LA EFICIENCIA EN EL USO DEL AGUA
La eficiencia en el uso del agua como criterio de selección en la mejora de la vid
RESUMEN
En la viticultura del futuro, marcada por el cambio global, se hace necesario plantearse nuevos retos que permitan mitigar los efectos negativos de dicho cambio en la producción y calidad de la uva de las variedades que se cultivan en la actualidad. En estos nuevos escenarios climáticos, la falta de agua será el factor limitante más importante para el desarrollo de la actividad vitícola en muchas regiones del mundo y, en especial, en la cuenca mediterránea. Una vía muy interesante es proponer programas de mejora varietal y clonal que consideren nuevos parámetros asociados a la eficiencia en el uso de recursos y en concreto a la eficiencia en el uso del agua y que promuevan una viticultura más sostenible. Actualmente ya se ha constatado un importante grado de variabilidad intervarietal en la eficiencia en el uso del agua en vid comparando variedades comerciales de amplia distribución y variedades minoritarias y se está avanzando en el estudio del grado de variabilidad de este parámetro entre clones de una misma variedad. Estos avances pueden permitir conservar la tipicidad de los vinos elaborados en cada región, adecuándose mejor a los nuevos escenarios climáticos y mejorando la sostenibilidad de la viticultura.
Palabras clave: Cambio global, Sequía, Calidad de la uva, Programas de selección, Sostenibilidad.
ABSTRACT
Water use efficiency as a selection criteria in grapevine breeding. In the viticulture of the future, marked by global change, it is necessary to consider new challenges that allow mitigating the negative effects of this change in the grape production and quality of the varieties currently grown. In these new climatic scenarios, the lack of water will be the most important limiting factor for the development of the viticultural activity in many regions of the world and, especially, in the Mediterranean basin. A very interesting way to mitigate this factor is to propose varietal and clonal improvement programs that consider new parameters associated with the efficiency in the use of resources and specifically, with the water use efficiency that promote a more sustainable viticulture. Currently, an important degree of variability in the water use efficiency comparing commercial and local minor varieties has been observed and interesting progress is being made in the study of the degree of this variability among clones of the same variety. These advances may allow preserving the typicity of the wines produced in each region, adapting better to the new climatic scenarios and improving the sustainability of viticulture.
Key words: Global Change, Drought, grape quality, Breeding programs, Sustainability.
RESISTENCIA A MILDIU Y OÍDIO
Nuevas variedades resistentes a enfermedades fúngicas (mildiu y oídio)
RESUMEN
En este artículo revisamos la situación actual en Europa del desarrollo de nuevas variedades de vid resistentes a mildiu y oídio procedentes de programas de mejora basados en cruzamientos dirigidos, así como sus posibles ventajas e inconvenientes. La mejora genética como herramienta para abordar los retos planteados por la sostenibilidad y el cambio climático, junto a una nueva realidad social y económica, puede ser una apuesta de futuro en un mercado del vino donde confluyen tradición e innovación. El desarrollo de nuevas variedades que combinen resistencia a enfermedades criptogámicas con buena calidad enológica, en un contexto de clima cambiante y una normativa restrictiva sobre fungicidas, puede ser una buena estrategia para optimizar costes en un mercado con elevada oferta. Adaptar la legislación vigente al conocimiento existente es otra de las tareas a acometer.
Palabras clave: Mildiu, Oídio, Mejora genética, Variedades resistentes, Cruzamientos dirigidos, Viticultura sostenible.
ABSTRACT
New varieties resistant to fungal diseases (downy and powdery mildews). In this article, we review the current situation in Europe about the development of new vine varieties resistant to downy mildew and powdery mildew coming from breeding programs based on targeted crossings, as well as their possible advantages and disadvantages. Genetic breeding as a tool to address the challenges in sustainability and climate change, together with a new social and economic reality, can be a bet for the future in a wine market where tradition and innovation converge. The development of new cultivars combining resistance to cryptogamic diseases with high wine quality, in a context of climate change and a restrictive regulation on fungicides, can be a good strategy to optimize costs in a market with a high supply. Adapting current legislation to existent knowledge is another task to be undertaken.
Key words: Downey mildew, Powdery mildew, Genetic breeding, Resistant varieties, Targeted hybridizations, Sustainable viticulture.
RESISTENCIA A OTRAS ENFERMEDADES
Nuevas variedades resistentes a enfermedades: criterios para la selección de resistencia a Botrytis cinerea, hongos de la madera y Xylella fastidiosa
RESUMEN
La sostenibilidad ambiental de la producción vitícola es una exigencia del consumidor y la legislación es cada vez más restrictiva respecto al uso de productos fitosanitarios en el viñedo, lo que está aumentando el interés por el uso de variedades, clones y portainjertos más resistentes a enfermedades. Botrytis cinerea, los hongos de la madera y la bacteria Xylella fastidiosa son agentes causales de enfermedades que pueden afectar gravemente al cultivo de la vid. La utilización de variedades resistentes puede ser un elemento clave para la gestión integrada de estas enfermedades, a las que son muy susceptibles la mayor parte de las variedades de vid europeas, americanas o híbridos. Las estrategias de futuro deben dirigirse a identificar material vegetal tolerante a estas enfermedades mediante bioensayos con condiciones que aseguren el desarrollo de la enfermedad. En concreto, se debe investigar en bancos de germoplasma de variedades comerciales y minoritarias, clones y portainjertos. Además, el estudio de los componentes físicos, químicos, morfológicos y genéticos que puedan explicar la tolerancia a la infección por B. cinerea, los hongos de la madera y X. fastidiosa se postula como un elemento clave en esta investigación.
Palabras clave: Enfermedad de Pierce, Gestión Integrada de Plagas, Podredumbre gris, Sostenibilidad.
ABSTRACT
New varieties resistant to diseases: selection criteria for resistance to Botrytis cinerea, fungal trunk pathogens and Xylella fastidiosa. The environmental sustainability of wine production is a requirement of the consumer and the legislation is increasingly restrictive with respect to the use of phytosanitary products in the vineyard. Thus, there is an increasing interest in the use of varieties, clones and rootstocks more resistant to diseases. Botrytis cinerea, fungal trunk pathogens and the bacterium Xylella fastidiosa can cause major diseases of grapevines. Planting disease–resistant cultivars would be the least expensive, easiest, safest, and most effective means of controlling these diseases in grapevine production systems where the dominant cultivars are very susceptible. Research in this field should focus on the identification of sources of resistance to these pathogens in germplasm collections by conducting grapevine resistance phenotyping under favourable conditions for disease development. In addition, the identification of physical, chemical, morphological and genetic traits of resistance could help researchers to explain the different levels of susceptibility of some grapevine cultivars to Botrytis cinerea, fungal trunk pathogens and Xylella fastidiosa.
Key words: Grey mold, Integrated Pest Management, Pierce disease, Sustainability.
REGLAMENTACIÓN
La reglamentación sobre el registro y uso de variedades de vid para vinificación
RESUMEN
En cualquier conversación o reunión en la que se aborde la introducción de variedades de vid, surgen dudas en torno a la regulación existente tanto para el registro como autorización de las mismas a todos los niveles. En este artículo, hacemos una compilación y resumen de la normativa a diferentes niveles, así como una valoración de lo que dicha regulación implica para la innovación en el sector vitivinícola. En materia de registro de variedades, existen competencias a nivel de Unión Europea y de cada país. Para la utilización de estas variedades para la producción de vino, es necesaria la autorización a nivel de cada Comunidad Autónoma. La inclusión de variedades para la producción de vino bajo el sello de una Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida está sujeta a la legislación europea y las competencias delegadas a los gobiernos de los países miembros y en España también a las CC. AA.
Palabras clave: Legislación, Registro de variedades, Variedades autorizadas, Regulaciones.
ABSTRACT
Regulations of registration and use of grapevine varieties for winemaking. One of the subjects that more often arises in any meeting around the grapevine plant materials, related to breeding or varietal introduction, is the regulation and laws existing for both their registration and authorization at different levels, and how long is the whole process. In this paper, we compile and summarize the regulations at different levels and an assessment of the implications for the winegrowing sector in Spain. With respect to the varietal registration, there are competences at European Union and national level. To produce wine with any variety it is imperative the varietal authorization in each autonomous community. Finally, the inclusion of a variety under the label of a protected designation origin or protected geographical indication is under the UE law and the competences delegated to the member countries’ governments and, in Spain to the Autonomous Communities.
Key words: Legislation, Variety registration, Variety authorization, Regulations.
Autores que participan
Xavier Aranda. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Torre Marimon. Caldes de Montbui. Barcelona.
Josep Armengol. Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politènica de València, Valencia.
Teresa Arroyo. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
Elisa Baroja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja). Finca La Grajera, Logroño. La Rioja.
Félix Cabello. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
Juan Mariano Cabellos. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
Maria Teresa de Andrés. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
Felicidad de Herralde. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Torre Marimon. Caldes de Montbui. Barcelona.
Mario de La Fuente. Plataforma Tecnológica del Vino. Madrid.
José M. Escalona. Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua INAGEA–UIB. Palma.
Enrique García Escudero. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja). Finca La Grajera, Logroño. La Rioja.
David Gramaje. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja). Finca La Grajera, Logroño. La Rioja.
Javier Ibáñez. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja). Finca La Grajera, Logroño. La Rioja.
Diana Marín. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Universidad Pública de Navarra, Pamplona.
Celia Martínez Mora. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). La Alberca. Murcia.
José Miguel Martínez Zapater. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja). Finca La Grajera, Logroño. La Rioja.
Hipólito Medrano. Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua INAGEA–UIB. Palma.
Gregorio Muñoz–Organero. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
Leonor Ruiz García. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). La Alberca. Murcia.
Luis Gonzaga Santesteban. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Universidad Pública de Navarra, Pamplona.
Robert Savé. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) Torre Marimon. Caldes de Montbui. Barcelona.
Marisa Tello. Área de Coordinación y Seguimiento (I+D Agrícola y Forestal). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Madrid.
Ignacio Tortosa. Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua INAGEA–UIB. Palma.
Alba M. Vargas. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA). Finca El Encín, Alcalá de Henares. Madrid.
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