Ensayo de equipo de infrarrojo en línea de clasificación de cítricos (mandarinas y naranjas) según su calidad interna
Publicado en Revista de Fruticultura nº 6 • julio | agosto 2010
Resumen
Se ha estudiado la fiabilidad de un equipo NIR para determinación de calidad interna en línea, mediante ensayos con mandarinas y naranjas.
El equipo, un sistema comercial, estaba situado en la nave de envasado de una empresa productora. Tras clasificar las muestras, fueron llevadas al laboratorio y se cuantificaron sus valores de contenido en sólidos solubles y acidez mediante los procedimientos de referencia.
Se estudió la influencia de la posición de las muestras en la máquina NIR, la temperatura y el modelo de calibración interno usado. Se concluye que es esencial una correcta calibración del equipo para cada tipo de producto.
Palabras clave: Técnicas no destructivas, Infrarrojo cercano, Transmitancia, Azúcar, Ácidos.
Abstract
Test of on-line NIR equipment of citrus classification according its internal quality. The reliability of a specific unit of commercial on–line NIR equipment for measuring the internal quality of citrus was studied to verify its actual performance. Mandarins and oranges were measured at the packing house with the optical commercial equipment; following reference tested in the laboratory for soluble solids and acidity. The repeatability and the reproducibility (position, temperature and calibration set) was studied. Proper calibration of the equipment’s software using sample calibration sets with wide ranges was essential for obtaining reliable results.
Key words: Non–destructive techniques, NIR transmittance, intact fruit, sugar, acidity.
Autores
M.T. Riquelme, P. Barreiro, J. Ortiz–Cañavate, C. Valero.
Laboratorio de Propiedades Físicas y Técnicas Avanzadas en Agroalimentación (LPF–Tag).
Dpto. Ing. Rural. E.T.S.I. Agrónomos (UPM). Madrid.