Estado del olivar en Andalucía. Necesidad y criterios de reconversión del olivar tradicional
Publicado en Revista de Fruticultura nº 24 • Especial OLIVICULTURA
Resumen
El olivar en Andalucía se encuentra, desde hace unos años, en una difícil situación que hace peligrar la viabilidad y supervivencia de muchas explotaciones. Las principales causas de ello son: una inadecuada estructura de las explotaciones, unos costes de cultivo elevados y los bajos precios del aceite. Esta crisis afecta especialmente a las plantaciones tradicionales, que presentan una productividad menor y una mayor dificultad de mecanización, que las nuevas plantaciones intensivas o superintensivas. Por ello, son muchos los agricultores que se plantean el llevar a cabo la reconversión del olivar tradicional, si bien, existe mucha incertidumbre sobre los criterios a seguir en una reconversión y su viabilidad económica. En este artículo se recogen las características, ventajas e inconvenientes, que presentan los diferentes sistemas de plantación que actualmente se dan en el olivar, así como una evaluación económica de la reconversión del olivar tradicional a sistemas intensivo o superintensivo.
Palabras clave: Olivar, Densidad de plantación, Reconversión olivar tradicional.
Abstract
Olive grove state in Andalucía (Spain). Need and criteria for traditional olive grove restructuring. Since a few years ago, the olive growing in Andalucia is in a difficult situation which puts viability and survival of exploitation at risk. The main reasons are: the inadequacy structure of the farms, high costs of the crops and the low price of the olive oil. This crisis especially affects traditional system which presents less production and higher difficulty in mechanisation than the new intensive and hedgerow high–density system. That is why, there are a lot of farmers who are considering to carry out the restructuring of the traditional system, but it exists much uncertainty about the criteria to follow for restructuring and for economic viability. This article depicts some characteristics, advantages and disadvantages of some different olive systems, such as an economic evaluation of the restructuring of the traditional system to intensive and hedgerow high–density systems.
Key words: Olive orchard, Plant density, Reconversion traditional orchard.
Autores
N. Serrano, F.J. Romacho, O. Arquero
IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba. Consejería de Agricultura (Junta de Andalucía).