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Evaluación del efecto terroir sobre la calidad de la uva y el vino (I)

Publicado en Enoviticultura nº 20 • enero| febrero 2013

 

RESUMEN
El concepto de terroir ha sido a menudo un tanto ambiguo, ya que en un principio estaba estrictamente ligado al concepto del ecosistema determinante de la originalidad y calidad de un vino. La evolución del término terroir encontró una explicación racional, basada en el conocimiento científico, a principio de los años 90. Este concepto es la base del sistema de denominaciones de origen y de la zonificación para el desarrollo de productos de un territorio específico. Es imposible justificar la diversidad de vinos varietales producidos en las diferentes regiones vitivinícolas del mundo pensando únicamente en las técnicas de cultivo y de vinificación que se utilizan actualmente. Por lo tanto, cabe pensar que esta diversidad depende del efecto de algún otro factor, estableciéndose ya en 1855 la primera clasificación jerárquica de los viñedos de Burdeos en base al terroir. El terroir se define, por lo tanto, como una zona geográfica singular y limitada. Los productos de terroir se caracterizan normalmente por su originalidad y tipicidad, basándose su conocimiento en el estudio de diversos factores como el clima, el suelo, la variedad, el portainjerto, y las prácticas culturales y enológicas. Así pues, cada región vitícola puede ser representada por un territorio caracterizado por un potencial vitícola específico que influye en el funcionamiento del viñedo y puede jugar un papel muy importante en la calidad final del vino.
Palabras clave: Terroir, Clima, Diversidad, Originalidad, Calidad del vino.

 

ABSTRACT
Evaluation of terroir effect on the quality of grape and wine. Terroir concept has frequently been presented as ambiguous. Firstly it was strongly related with the ecosystem, wine originality and quality determining factor. In the early nineties terroir concept found a rationale based on scientific knowledge. This concept is currently the basis of the designation of origin (D.O.) system, playing also an important role in the development of a specific territory. Nowadays it is not possible to differentiate the single-varietal wines made elsewhere taking only into consideration the vine growing practices and winemaking techniques applied. Hence it could be thought that the mentioned diversity depends on some other factors. For the first time in 1855 vineyards in Bordeaux were classified according to terroir. Therefore terroir concept is defined as a single and limited geographic location. Terroir products are characterized by its typicity and originality and are based on the knowledge of several factors such as climate, soil, variety, rootstock and grape growing and wine making practices. Each wine region could be characterized by a specific potential which initially influences grape growing and finally wine quality.
Key words: Terroir, Climate, Diversity, Originality, Wine quality.

 

AUTORES
J.L. Aleixandre1, J.F. Giner2 y J.L. Aleixandre–Tudó1
(1) Departamento de Tecnología de Alimentos.
(2) Departamento de Producción Vegetal.
Universidad Politécnica de Valencia.

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