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Evaluación del efecto terroir sobre la calidad de la uva y el vino (II)

Publicado en Enoviticultura nº 21 marzo|abril 2013

 

RESUMEN
El efecto del terroir sobre el funcionamiento de la vid afecta fuertemente la calidad de la uva y del vino; es por lo tanto evidente, que los grandes terroirs maximicen la expresión de la calidad y de la tipicidad del vino sobre la base de las características pedoclimáticas y geológicas particulares. Numerosos trabajos sobre el terroir destacan la importancia que la interacción suelo-calidad del vino ha tenido en la historia. En 1825 Bousby dijo que los suelos arenosos normalmente producían vinos finos y que los suelos calcáreos vinos alcohólicos. En el mismo período, Jules Guyot y otros científicos confirmaron estas observaciones que fueron consideradas como empíricas. La afirmación común de que la calidad del vino tiene su origen en la viña está muy bien enraizada en la tradición y cultura vitivinícola europea. La transformación de la uva de gran calidad, con una buena relación entre azúcares y ácidos, y una buena madurez fenólica y aromática, permite valorar la composición del mosto así como la riqueza de los vinos. Esta combinación debe respetar las características de las variedades en su interacción con el terroir, lo que constituye la base del sistema de las Denominaciones de Origen. En las regiones donde funciona este sistema productivo los consumidores reconocen una mayor calidad de los vinos que están relacionados con su origen geográfico.
Palabras clave: Terroir, Suelo, Variedad, Calidad del vino.

 

ABSTRACT
Evaluation of terroir effect on the quality of grape and wine. Terroir strongly influences grape and wine quality; therefore it is clear that terroir maximize wine typicity and quality, based on specific pedoclimatic and geologic features. A number of terroir effect studies highlight the interaction soil-wine quality importance over the last years. In 1825 Busby reported that usually sandy soils resulted in fine wines while calcareous soils resulted in alcoholic ones. At the same time, Jules Guyot and other researchers validate the previous observation which was considered empirical. European winemakers have clear that wine quality has its origin in the vineyard. High quality grapes with an optimum sugar/acids ratio and a perfect aromatic and phenolic maturity give rise to a high quality wines. The above mentioned combination should hold the varietal factor coupled with its terroir interaction, leading to the basis of the Designations of Origin system. In the regions where this system works the consumers recognize better quality wines, related with their geographic origin.
Key words: Terroir, Soil, Variety, Wine quality.

 

AUTORES
J.L. Aleixandre 1, J. F. Giner 2 y J.L. Aleixandre–Tudó 1
(1) Departamento de Tecnología de Alimentos.
(2) Departamento de Producción Vegetal.
Universidad Politécnica de Valencia.

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