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Evaluación del sistema de Atmósferas Controladas Dinámicas para la conservación de peras ‘Williams’

Artículo publicado en Revista de Fruticultura nº23 • noviembre | diciembre 2012

 

Resumen
La atmósfera controlada dinámica (ACD) permite ajustar periódicamente los niveles de oxígeno de manera de mantenerlos en el mínimo tolerado por la fruta. Con el objetivo de evaluar el efecto de la ACD sobre la calidad postcosecha de peras ‘Williams’, frutos de esta variedad fueron almacenados en ACD y comparados con frutos almacenados en frio convencional (FC), en atmósfera controlada (AC) y tratados con 1–metilciclopropeno (1–MCP). Los resultados obtenidos demostraron que la ACD y el 1–MCP fueron los tratamientos más efectivos en mantener la acidez y el color verde de los frutos, al mismo tiempo que lograron un control absoluto de los síntomas de escaldadura superficial incluso después de 6 meses de almacenamiento. Teniendo en cuenta que el 1–MCP limitó el normal proceso de maduración de los frutos y que no se observaron síntomas de toxicidad por bajo oxígeno en los frutos de ACD, se concluye que esta última es una tecnología efectiva para el largo almacenamiento de peras ‘Williams’.
Palabras clave: Fluorescencia, Oxígeno, Madurez, Escaldadura, Pyrus communis L.

 

Abstract
Evaluation of the dynamic controlled atmosphere system for ‘Williams’ pears storage. The dynamic controlled atmosphere (DCA) allows fitting periodically the oxygen levels in order to keep them in the minimum tolerated by the fruit. In order to evaluate the effect of DCA on postharvest quality of ‘Williams’ pears, fruits of this variety were stored in DCA and compared with fruits stored under regular air (RA), controlled atmosphere (CA) and treated with 1–methylcyclopropene (1–MCP). The results showed that DCA and 1–MCP were the most effective treatments in maintaining acidity and green color of the fruits, at the same time that allows an absolute control of superficial scald even after 6 months of cold storage. Considering that 1–MCP treatment limited the normal ripening of the fruit and that no symptoms of low oxygen toxicity where observed in DCA fruits, we concluded that the latter is an effective technology for long term storage of ‘Williams’ pears.
Key words: Fluorescence, Oxygen, Ripening, Scald, Pyrus communis L.

 

Autores
A.P. Candan, G. Calvo
Area Postcosecha – INTA EEA Alto Valle. Argentina