Fruticultura Nº 40
Revista de Fruticultura nº 40 marzo/abril 2015
VARIEDADES
Presente y futuro del almendro en España
F. Dicenta y J. Egea
Grupo de Mejora de Frutales - Departamento de Mejora Vegetal. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS).
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Actualmente hay una efervescencia increíble referida al cultivo del almendro. Impulsada por el espectacular incremento de precios de los últimos años y su tendencia creciente, hay una demanda notable de información a obtentores, viveristas y técnicos, para clarificar al máximo la situación actual del cultivo, sus posibilidades de futuro y los aspectos técnicos del mismo. Esta inquietud se refiere a la posible rentabilidad del cultivo y su comparación con otros cultivos y también a la profundización en las claves para aumentar la productividad. Se constata que un cultivo tradicionalmente considerado como de menor interés y, por tanto, aletargado en sus desarrollos, ha sufrido en los últimos años cambios fundamentales en temas relacionados con la productividad tales como la polinización, el riesgo de helada, la resistencia y el control de enfermedades. Están confluyendo todos los factores para hacer del almendro una opción de gran interés. En este trabajo se analizan las principales cuestiones que preocupan a los productores de almendra en España.
Palabras clave: Almendro, Variedades, Patrones, Cultivo, Producción.
ABSTRACT
Present and future of almond tree in Spain. Nowadays there is a great effervescence referred to almond culture. Encouraged by the dramatic increase in prices in recent years and its growing trend, there is a significant demand of information to breeders, nurserymen and technicians to know the current state of almond culture, their future possibilities and its technical aspects. This concern refers to the potential profitability of the culture and its comparison with other crops and also to the keys to increase productivity. This culture, traditionally considered less interesting than others and therefore lethargic in their development, has suffered in recent years fundamental changes in productivity-related issues such as pollination, the risk of frost, resistance and control diseases. All these factors converge to make almond culture an option of great interest. In this paper, the main questions of concern of almond growers in Spain are analyzed.
Key words: Almond, Cultivars, Rootstocks, Orchard management, Production.
CONDUCCIÓN
Efecto de la carga frutal en la producción y calidad de fruta en nectarina temprana cultivada en contenedores
J.M. Faci, E.T. Medina, R. Isla
Departamento de Suelos y Riegos (Unidad asociada a EEAD–CSIC), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Gobierno de Aragón. Zaragoza.
RESUMEN
El establecimiento del nivel de carga frutal óptima en una plantación frutal es clave para maximizar la producción y la calidad de los frutos obtenidos, especialmente en frutales de hueso. En este estudio se presentan los resultados de un experimento realizado durante los años 2012 y 2013 en el que se evalúa el efecto de la carga frutal sobre la producción y la calidad de nectarina cv. BigTop® en árboles cultivados en grandes contenedores. Los resultados indican que al aumentar la carga frutal se produce un aumento de la producción final de cada árbol, hasta llegar a un nivel umbral a partir del cual la producción se mantiene constante. Asimismo, al aumentar la carga frutal, el tamaño del fruto disminuye siguiendo una relación cuadrática. El efecto de la carga sobre los parámetros de calidad del fruto (firmeza, ácidez, grados Brix, color) son menos claros, si bien al aumentar la carga se observó una disminución de la precocidad, lo que puede tener importantes repercusiones comerciales.
Palabras clave: Precocidad, Big Top®, Prunus persica L.
ABSTRACT
Effect of crop load on the production and quality of early nectarine grown in large containers. The establishment of the optimal fruit load on an orchard is a key practice to maximize yield and obtain high fruit quality, especially in stone fruit trees. In this study we present the results of an experiment conducted during 2012 and 2013 to evaluate the effect of crop load on the production and quality of nectarine cv. BigTop® in trees grown in large containers. The results indicate that increasing fruit load increases the fruit production per tree up to a threshold level at which production remains constant. Furthermore, increasing fruit load fruit size decreased following a quadratic relationship. The effect of fruit load on fruit quality parameters (firmness, acidity, ºBrix, colour) are less significant, although increasing fruit load a decrease of precocity was observed, which may have important commercial implications.
Key words: Earliness, Big Top®, Prunus persica L.
FERTILIZACIÓN
Efecto de diferentes aportes de potasio vía foliar sobre la producción, calidad y estado nutritivo de plantas de clementina de Nules
A. Quiñones1, E. Alcayde1, J.M. Fontanilla2
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Moncada (Valencia).
(2) Director de Marketing de Haifa Iberia.
RESUMEN
La importancia del potasio para las plantas es bien conocida en el mundo de la agricultura, ya que es un macronutriente esencial para el desarrollo vegetal. El efecto de la aplicación de este nutriente, vía foliar en el cultivo del cítrico, ha sido estudiado por el IVIA de Valencia mediante la aplicación foliar de Multi–K (Nitrato potásico de Haifa) y Haifa Bonus™ (fórmula foliar innovadora de Haifa que permite pulverizaciones con una alta concentración, lo cual reduce el número de aplicaciones necesarias) a dosis y momentos de aplicación diferentes. Los resultados obtenidos demuestran que los árboles tratados con Haifa Bonus™ presentan concentraciones foliares de potasio, nitrógeno y calcio mayores a los no tratados y una tendencia a obtener una mayor producción con frutos de mayor tamaño sin afectar a las características organolépticas de los frutos.
Palabras clave: Nitrato potásico, Aplicación foliar, Cítricos.
ABSTRACT
Effect of different potassium applications via foliar on production, quality and nutritional status of Nules clementine plants.
The potassium importance is well known in agriculture as it is an essential macronutrient for plant growth. The effect of the application of this nutrient in citrus culture via foliar application of potassium nitrate (Multi–K) and potassium nitrate enriched with phosphate (Haifa Bonus™) at different doses and application times, has been studied by the IVIA. The results obtained show that trees treated with Haifa Bonus™ presented foliar concentrations of potassium, nitrogen and calcium higher that untreated ones and a tendency to obtain a higher yield with bigger fruits without affecting their organoleptic characteristics.
Key words: Potassium nitrate, Foliar application, Citrus trees.
Actualidad
- Entrevista a Raul Calleja, director de Fruit Attraction
- “El futuro no está en producir, está en comercializar”. VII Encuentro sobre los retos de futuro de la empresa agraria
- Entrevista a Antonio Vergel, presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental
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- La sanidad vegetal: De la prevención al beneficio comercial. II Congreso Internacional SmartFruit
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- Agenda
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Dossier Actualidad citrícola
- Consideraciones y reflexiones sobre la ‘inestable’ campaña de cítricos de esta temporada. Francisco Seva.
- Entrevista a José Luis Ruíz Espejo, delegado del gobierno de la Junta de Andalucía en Málaga
- Entrevista a José Gámez, secretario General de UPA–Málaga
- La campaña citrícola 2014/15 analizada por el Magrama y el sector
- Entrevista a Miguel Cobos García, secretario general de UPA Córdoba
- ASAJA Córdoba denuncia el desmantelamiento de plantaciones de cítricos por la crisis de precio ínfimo esta campaña
- Entrevista a José Barres Gabarda, presidente del Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida ‘Cítricos Valencianos’
- Entrevista a Álvaro Barreda Fernández, presidente de Asociación Valor Ecológico – ECOVALIA
- Entrevista a Miguel López Sierra, secretario general de COAG Andalucía
- Tercera Jornada de Citricultura – Seguro de Cítricos
- Entrevista a Juan Antonio Martínez Rubio, director gerente de Toñifruit, S.L.
- Entrevista a Javier Botía Yáñez, director gerente de Igenia Ingeniería
- Entrevista a Fermín Sánchez Navarro, director general de Gruventa
Empresas y productos
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