Fruticultura Nº 41
Revista de Fruticultura nº 41 mayo/junio 2015
POSCOSECHA
Actividad antifúngica de aditivos alimentarios in vitro y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra Monilinia fructicola en ciruelas
V. Taberner1, H. Karaca3, L. Palou1, Mª B. Pérez–Gago1,2
(1) Centre de Tecnologia Postcollita (CTP), Institut Valencià d´Investigacions Agràries (IVIA).
(2) Fundación Agroalimed.
(3) Department of Food Engineering, Faculty of Engineering, Pamukkale University, 20070 Camlik, Denizli, Turkey.
Resumen
La podredumbre marrón, causada por Monilinia fructicola, es una de las principales enfermedades que afecta a la fruta de hueso en poscosecha. En ensayos in vitro se evaluó la actividad antifúngica de distintos aditivos alimentarios, que incluían sales orgánicas y parabenos. Trece de los quince agentes evaluados inhibieron el crecimiento radial del hongo. Los agentes y las concentraciones seleccionados fueron evaluados in vivo como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa en ciruelas inoculadas con M. fructicola. Los recubrimientos formulados con bicarbonatos amónico (0,2%) o sódico (2%), parabenos sódico (0,1%) y sorbato potásico (1%) fueron los más efectivos reduciendo la incidencia de la enfermedad. Todos los recubrimientos inhibieron el desarrollo de la podredumbre, destacando los que contenían carbonato o bicarbonato amónico (0,2%), y parabenos sódicos (0,1%). Los resultados muestran el potencial de los recubrimientos como alternativa para el control de la podredumbre marrón de ciruelas.
Palabras clave: Fruta de hueso, Prunus salicina, Enfermedades de poscosecha, Control alternativo, Podredumbre marrón.
Abstract
Antifungal activity of food additives in vitro and as ingredients of hydroxypropyl methylcellulose edible coatings to control Monilinia fructicola on plums. Common food preservative agents were evaluated in in vitro tests for their antifungal activity against Monilinia fructicola, the most economically important pathogen causing postharvest disease of stone fruits. Thirteen out of fifteen agents tested completely inhibited the radial growth of the fungus. The effective agents and concentrations were tested as ingredients of hydroxypropyl methylcellulose edible coatings against brown rot disease on plums inoculated with M. fructicola. Coatings containing 0.2% ammonium bicarbonate, 2% sodium bicarbonate, 0.1% sodium paraben and 1% potassium sorbate significantly reduced brown rot incidence. All the tested coatings reduced disease severity to some extent, but coatings containing 0.1% sodium methylparaben or sodium ethylparaben or 0.2% ammonium carbonate or ammonium bicarbonate were superior to the rest. Overall, the results showed that the application of elected antifungal edible coatings is a promising alternative for the control of postharvest brown rot in plums.
Key words: Stone fruit, Prunus salicina, Postharvest diseases, Alternative control, Brown rot.
SANIDAD VEGETAL
Identificación de vectores potenciales de Xylella fastidiosa en diferentes áreas vinícolas y frutícolas del noreste de España
A. Laviña, J. Sabaté, y A. Batlle
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Cabrils, Barcelona.
Resumen
Debido al peligro que sería la entrada en nuestro país de la bacteria Xylella fastidiosa, se han realizado durante los últimos doce años, estudios sobre vectores y vectores potenciales transmisores de esta bacteria. El estudio ha sido realizado en cinco aéreas vinícolas de nuestro país y en dos frutícolas. El vector más efectivo de la enfermedad, Homalodisca vitripennis, presente en el continente americano, no se ha identificado en los muestreos realizados, si bien se han identificado otras especies como Philaenus spumarius citadas como vectores menos eficientes de X. fastidiosa.
Palabras clave: Xylella fastidiosa, bacteria, Cicadelidos.
Abstract
Identification of potential vectors of Xylella fastidiosa in different wine and fruit areas of northeastern Spain.
The pathogenic bacterium, Xylella fastidiosa, is one of the threats envisaged as a great danger for Spanish agriculture. During the last 12 years, a detection and identification study on vectors and potential vectors transmitting the bacterium has been conducted by the authors. Five vineyard areas and two orchard areas were periodically sampled. The most effective disease vector, Homalodisca vitripennis, currently present in America only, has not been found but other species, like Philaenus spumarius, cited as vector of X. fastidiosa but described as being less efficient, have been identified.
Key words: Xylella fastidiosa, Bacteria, Leafhopper.
PROTECCIÓN
Control de carpocapsa, Cydia pomonella (L.), usando carpovirusina
D. Bosch Serra
IRTA, Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries.
Resumen
Se llevó a cabo un estudio en manzano en la zona productiva de Lleida para posicionar dentro de una estrategia de control el producto Carpovirusina® (Virus de la Granulosis (CpGV), 26,5%) contra carpocapsa (Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae)). Las estrategias ensayadas variaban en función de las generaciones contra las que se aplicaba Carpovirusina®. Su eficacia también se comparó con una estrategia de control químico y un testigo sin aplicaciones. Las aplicaciones se decidían en función de las capturas en las trampas de monitoreo. La eficacia de los tratamientos fue calculada por el porcentaje de frutos atacados en cada generación. Según los resultados, Carpovirusina® aplicado como larvicida podría reemplazar la aplicación de otros productos químicos aplicados durante el segundo o tercer vuelo, momento en el que la baja o nula presencia de residuos químicos es un factor clave para obtener fruta comercializable de alta calidad.
Palabras clave: Confusión sexual, Cydia pomonella, Granulovirus, Larvicida, Malus domestica.
Abstract
Control of Cydia pomonella (L.) using Carpovirusina. A trial to position the product Carpovirusina® (Granulosis virus (CpGV), 26,5 %) in a codling moth (Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae)) full season control strategy in apple was done in the production area of Lleida (NE of Spain). Strategies tested varied according the generations against which Carpovirusina® was applied. Its effectiveness was also compared with a chemical control strategy and a control without applications. Chemical applications were decided on the basis of the captures in monitoring traps. The percentage of attacked fruits was calculated in each generation. According to the results, Carpovirusina® applied as a larvicide could replace the use of other chemicals during the second or third flight, moment when the low or no chemical residues is a key point to have high quality marketable fruit.
Key words: Mating disruption, Cydia pomonella, Larvicide, Malus domestica.
CONDUCCIÓN
El almendro en seto: la recolección con máquinas cabalgantes
G. Brox, P. Villalba, J. Tiana, A. Obregon, M. Lopez, G. Rutigliano, J.M. Lacarte, X. Rius
Agromillora Iberia
Resumen
Este artículo pretende ser sólo una introducción general al sector, tanto desde el punto de vista de mercado como de la tecnología usada para la producción de la almendra, ante las esperanzadoras perspectivas de futuro de este cultivo. Un breve recorrido que finaliza en una novedad: la recolección con máquinas cabalgantes y la mecanización total del cultivo del almendro.
Palabras clave: Almendro, Alta densidad, Rootpac, Mecanización.
Abstract
This article is only a general introduction to the sector, both from the point of view of market and used technology for the production of almonds, in light of the promising prospects of this crop. A brief tour that ends in an innovation: harvesting with straddle or grape harvesters and the full mechanization of the almond tree cultivation.
Key words: Almond tree, Super High density orchard, Rootpac, Mechanization.
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